6月18日上午,生命科学学院在学院B203会议室召开辅导员工作会议,传达学校关于学生管理工作的要求,安排部署了下阶段重点工作。会议由学院党委副书记宋永鹏主持。

宋永鹏传达了学校关于学生离校教育和安全稳定会议精神,重点关注毕业生离校动态、在校学生考试和留校情况,要求辅导员要提高政治站位,加强教育引导,关注学生动态,以钉钉子的精神抓好各项工作的落实,确保各项工作稳定、安全。

会议要求,在毕业季、学期末各项工作叠加时期,辅导员要针对各年级实际开展多方位、多层次的安全教育,始终绷紧安全这根弦,密切关注学生的思想动态、人身安全、饮食安全和交通安全;深入教室、宿舍了解学生学习、生活及思想状况,掌握学生即时动态,解决学生实际困难,确保各项工作压茬推进;并对学生进行考风考纪诚信应考教育;做好在校生诚信教育和毕业生离校相关工作,特别关注未就业学生动态,了解学生需求、提供精准帮扶、落实就业去向,保证每一位学生安全、顺利、文明离校。

会议讨论了学生管理各项制度及学生干部队伍建设。要抓住关键少数、树立标杆榜样,充分发挥学生会组织和班干部信息员、服务队作用,项目化、制度化推进学生干部队伍建设;提升指导培训力度和学生干部之间的联动交流,以点带面、有线联网,形成管理有措施、信息有渠道、培养有抓手的学生管理教育体系。

本次会议的召开,进一步明确了近期各项工作任务和工作重点,为下一步从严、从实、从细、从优落实各项工作任务奠定了基础。接下来,学院将持续加强思政队伍建设和学生管理能力,提高职业认同感、增强队伍责任感,为学生成长成才创造更好的条件。