为丰富中小学生暑期实践教育活动,深化科普育人实效,7月3日,河南大学附属小学四年级近百名同学怀着对生命科学的好奇与憧憬,走进生命科学学院标本馆,开启了一场生命科学探索之旅。生命科学学院副院长李志芳、团委书记张丽、教师代表董美芳、艾鹏慧、陈安群和春桐学社的志愿者们参加此次活动。

李志芳对同学们的到来表示热烈欢迎,她强调了此次参观的重要意义,指出标本馆是知识的宝库,能够让同学们近距离感受生命的多样与奇妙。同时,她表示学院一直致力于科普教育,希望通过这次活动激发同学们对生命科学的兴趣,培养探索精神和科学素养,也希望同学们在参观中收获满满,在未来的学习道路上积极进取,为探索生命的奥秘贡献自己的力量。

同学们满怀期待地走进标本馆,馆内栩栩如生的动物标本、五彩斑斓的植物标本,仿佛在诉说着生命的奥秘。志愿者们有序分工,以科普讲解、问答互动的形式带领孩子们沉浸式体验丰富多彩的生命之旅。志愿者们为孩子们讲解了雀形目中叫声动听的黄鹂、涉禽中灵动优雅的白鹭,引导孩子们如何区分夏日草丛中欢快活泼的蛐蛐和蝈蝈等,志愿者们还向同学们介绍了植物的采集、标本的制作、野外实习的经历等生动有趣的知识,孩子们兴趣高涨。在志愿者的引导下,孩子们仔细观察,认真聆听,不时发出惊叹声,对生命的多样性也有了更直观的认识。最后,志愿者为同学们分发了《河南省百种常见鸟类图册》。

在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室,孩子们近距离感受了科学的魅力。棉花生物学国家重点实验室副主任赵翔为师生们介绍了实验室概况并带领孩子们参观了实验室内大型先进仪器设备。王鹏涛老师利用电子显微镜展示了烟草叶片上的蚜虫,同学们可以清晰地观察到叶片组织和爬动的蚜虫,引起了同学们的阵阵惊叹,激发了他们对科学探究的无限好奇。

此次科普活动将学生们的学习场所延伸到了课外实践场地,让孩子们在亲身体验中感受到知识的魅力。以后,学院将持续深入落实“科普+育人”模式,秉承教育多元化发展的理念,营造浓厚的科学氛围,为培养新时代祖国栋梁之才贡献力量。