为给同学们提供一个更加广阔的交流平台,进一步提升生命科学竞赛参赛项目质量,7月11日,生命科学学院举办全国大学生第九届生命科学竞赛(科学探究类)赛前指导会。生命科学学院副院长赵海鹏,青年教师苗原、田宝良、孙杨、何世斌、李华和药学院张娟梅老师进行赛前指导,指导会采用线上形式进行。

本届生命科学竞赛(科学探究类)首次采用省赛国赛合一的形式进行,河南大学共有37支队伍进入决赛,其中生命科学学院有24支。为更具针对性、高效地进行指导,入围队伍被分成三组接受专业指导。会议伊始,赵海鹏详细阐明了此次赛前指导会的重要目的,强调了此次比赛对于同学们学术成长和团队协作能力提升的重要意义。随后,各小组按照顺序轮流进行PPT讲解,展示团队项目的研究思路、实验方法、初步成果、心得体会等等,参赛团队积极探索、勇于创新,充分展现了大学生的创新思维和团队协作能力。

每个小组讲解完毕后,指导老师给出了具有针对性和建设性的意见和建议,不仅对研究方法的合理性、数据的准确性进行了深入剖析,还对 PPT 的制作细节、展示效果提出了优化方案。同时,指导老师们也对同学们寄予了殷切的期望,鼓励大家积极采纳建议,重视心得体会,进一步完善研究内容和展示形式,充分发挥团队优势。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次赛前指导培训会的成功举办,为同学们提供了明确的方向和有力的支持,提高了自信心,同时也增强了参赛同学的创新意识与创新能力,为学院实践育人工作的落实打下坚实的基础。