为加快生物学一流学科建设,推动学科模式动物实验室落地,促进科研成果转化,助力郑州高新生物技术产业升级。8月1日下午,副校长、生命科学学院院长张立新教授,执行院长王刚教授,副院长苏鹏,国家杰青赵建国教授等一行到中牟县洽谈校地合作工作。中牟县县长刘利、副县长杜磊磊及政府办、科技局、工信商务局、刁家乡等相关部门负责人出席座谈会。会议由杜磊磊主持。

座谈会上,刘利对河南大学来访表示欢迎。他详细介绍了中牟县的产业基础、发展现状、产业规划,以及现阶段科技创新情况和县域经济发展情况。中牟县始终把科技创新摆在发展的核心位置,在高水平创新平台建设、高质量创新主体培育、高层次创新人才引育等方面,出台了一系列新举措新政策。他希望河南大学生物学科充分发挥科研优势和人才优势,加强产学研用合作,助力推动中牟县优势产业转型升级,鼓励动员更多优秀毕业生来牟发展。中牟县委县政府将竭诚做好服务保障,为双方合作创造更好的条件,推动实现优势互补、资源共享、互利共赢。双方共同观看了中牟县情推介片和文旅介绍片。

王刚介绍了我校生物学科的办学历史、专业布局、平台建设、科学研究和发展状况。他指出,校地合作是助推科技和经济高质量发展的重要举措,中牟县具有扎实的产业基础和庞大的企业需求,生物学科的专业优势与中牟县产业布局高度契合。生物学科将立足中原发展实际,深度参与服务地方经济社会发展。希望与中牟县开展更为全面立体的合作,以务实精神,加强协同谋划、深化发展合作,为中牟县高新生物技术产业转型升级贡献学科力量。

苏鹏汇报了项目的前期准备、沟通进展和现阶段的落实推进情况。双方围绕项目的基地建设、发展定位、产教融合等方面进行了深入交流。

张立新指出,河南大学模式动物实验室项目,主动融入国家战略和区域经济社会高质量发展大局,顺应国家新质生产力发展要求,服务生物医药发展大局,着力打造“基因编辑+”中原品牌,努力构建多元融合协同育人体系和创新研究高地。项目的落地对促进彼此共同发展,助力中牟县高新技术升级和河南大学生物学一流学科建设均具有重要意义。

最后,双方就高层次人才引进、学生实习就业、“生物+文旅开发”等方面进行深入探讨,并达成诸多共识,为双方进一步合作共赢奠定了坚实基础。