时光的长河缓缓流淌,母校的钟声依旧悠扬。8月17日上午,生命科学学院在学院B201会议室举行2004届校友毕业二十年荣归母校座谈会。河南大学原校长、国家重点实验室主任宋纯鹏、河南开封科技传媒学院副校长王天仕、河南省开封市政协副主席苗琛、生命科学学院执行院长王刚、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室常务副主任安国勇、纳米科学与材料工程学院党委书记张霖,学院班子成员和教师代表,以及04届校友代表参加本次座谈会,共同回顾了二十年前那段难忘的青葱岁月。会议由副院长、04届毕业生李志芳主持。

王刚对每一位校友的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学院的建设情况与过往的辉煌历程。他提到,在过去的二十年,学院在党建引领、科学研究、平台建设、人才培养及社会服务等方面取得了显著进步,实现了跨越式发展,生物学学科两次入选国家“双一流”建设学科行列,成绩斐然。他强调,学院的飞速发展离不开各位校友的努力和支持,并期冀全院师生、毕业校友既要双向赋能、同向发力,为学院搭建更高平台,又要同心同德、凝心聚力,共促学院发展。

宋纯鹏、王天仕、苗琛等教师代表逐一表达了对各位校友的真诚欢迎和美好祝愿,回忆了与04届毕业生在校期间的美好时光,对学院莘莘学子在不同的领域贡献的生科力量表示肯定。老师们纷纷感慨与同学们虽久别重逢却仍亲若一家人,二十年光阴,河大学子最难能可贵的是始终忠于生命、忠于事业、忠于生活,这份“亲情”历久弥新;毕业二十年的这段时期,是人生实现凤凰涅槃转化的重要节点,2024年的夏天对于04届河南大学毕业生而言具有重要的纪念意义;“校友就是学校的财富”,希望历届校友持续关注和支持学校、学院的发展,共同进步、一同成长。

校友们在座谈会上畅所欲言,分享各自的成长经历和人生感悟。南京林业大学林草学院教授付芳芳深情回忆了二十年前踏入河大校园的青涩时光,讲述了自己与河南大学、与生命科学学院的动人故事,对学院的悉心栽培、老师们的无私帮助、同学们的相互扶持表达了深深的感激之情;信阳师范大学马克思主义学院教师高国栋回顾了自己一路走来的求学历程,在多年后再次返回母校时充分理解“近乡情更切”的真情实感,他期待将来与校友们再赴三十年之约、四十年之约……未来之约,并真诚祝愿学院再创辉煌,老师们身体安康,河大校友蓬勃向上。

岁月流转,时光如歌,校友们对母校的眷恋和对恩师的感激之情将随着光阴的积淀而愈发深厚。校友们为各位老师送上鲜花,表达深深的感激之情和真挚的美好祝愿。

为感谢母校和老师培育之恩,资助家境贫困且品学兼优的生科学子,2004届毕业生向学院捐赠设立“凌志生科奖学金”,以实际行动支持着学院的发展。王刚代表学院为其颁发校友捐赠证书,并赠送学院文创纪念品,象征着校友与母校之间相互惦念的情感联结。

座谈会结束后,在学院的精心组织和安排下,校友们共同参观了校史馆、明伦校区古建筑群,重温了在校学习生活的点滴,经过合影留念,将这份珍贵的记忆永久定格。

此次座谈会不仅是对往昔岁月的深情回顾,更是对未来发展的美好期许,祝愿河南大学人才辈出、蓬勃发展,祝愿河大学子人生道路一帆风顺、熠熠生辉。

《相聚20载有感》

千禧风华入河大,四年生科筑梦家。

学成鹰隼翔四海,百业争辉映彩霞。

廿载重逢古都下,七朝遗韵再共话。

及至而立谱华章,同窗情深岁更长。

八月齐聚河大园

一弦一柱思华年