近日,2024年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在中国石油大学(华东)举行,河南大学荣获国家三等奖6项,并获得优秀组织奖。生命科学学院学子以扎实的理论基础、创新的实践能力和优秀的团队合作精神,在激烈的竞争中脱颖而出,荣获国家三等奖2项。

本届大赛以“节能减排 绿色能源”为主题,旨在激发大学生的创新思维和实践能力,推动节能减排技术的研发与应用,为实现国家“双碳”目标贡献力量。竞赛吸引了国内外共642所高校报名参加,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。生命科学学院积极响应国家号召,组织师生团队深入探索节能减排领域的前沿问题,最终王冬老师指导的项目“‘双碳’目标下现代果园固碳减排路径研究”和苗原老师指导的项目“不同优势植被群落碳排放对比——基于郑州至新乡黄河流域湿地生态系统调查”荣获国家三等奖,充分展现了同学们扎实的专业知识、严谨的研究态度和创新的思维方式。

在“‘双碳’目标下现代果园固碳减排路径研究”项目中,团队成员深入果园一线,通过实地调研和数据分析,提出一系列创新的果园管理措施和固碳减排技术,为实现农业绿色可持续发展提供了有力支撑。在“不同优势植被群落碳排放对比——基于郑州至新乡黄河流域湿地生态系统调查”项目中,团队成员通过科学的实验设计和严谨的数据分析,揭示了不同植被类型在碳循环中的独特作用和差异,对于优化国土空间布局、制定科学合理的生态保护和修复策略具有重要意义。

本届比赛的优异成绩不仅是对学院师生团队辛勤付出的肯定,也坚定了同学们持续探索节能减排领域、为实现国家“双碳”目标贡献力量的信心。接下来,生命科学学院将以此为契机,依托河南省生物学拔尖学生培养基地与生物学一流学科优势,进一步加强与业界和社会的交流合作,共同推动节能减排技术的研发与应用,为构建绿色低碳、生态友好的美好家园贡献力量。