为统筹推进科普人才培养与科普中国建设,加强高校专业人才在科普实践上主动担当作为,推动高水平的科技自立自强。2024年9月7日,生命科学学院开展“科普中国高校行”科普活动,河南大学附属小学六(2)班50余名学生参加此次活动。本次活动旨在通过生动的社会实践,增强小学生的科学兴趣与知识积累,同时加深他们对生命科学领域的了解。

上午9点整,学生们集合于生命科学学院门前,进行合影留念。随后在志愿者的带领下,同学们被分为了两个小组,分别前往生物标本馆和啤酒生产车间开始了他们的生命科学探索之旅。

畅游生物标本馆,探索生命之光。在标本馆内,精彩纷呈的哺乳类、鸟类、爬行类等各类珍贵标本引起了孩子们的极大兴趣。生命科学学院副院长赵海鹏为孩子们带来了深入浅出的动物标本讲解,不仅让小朋友们增长了见识,也激发了他们对于自然科学的浓厚兴趣,让孩子们近距离感受到动物多样性的神奇魅力。在志愿者的引导下,孩子们认真聆听,积极回答问题,对生物多样性的含义也有了更直观的认识。

同学们在科普队员的带领下参观了学院啤酒酿造平台,了解到了啤酒生产的全过程,从原料处理到发酵工艺,每一个环节都充满了科学和技术的魅力。同学们通过近距离接触微生物发酵罐了解了啤酒酿造流程,活动激发了同学们探究科学知识的兴趣,丰富了他们的视野,得到了参与师生的一致认可。

活动结束后,学院还为每位来访的老师同学准备了科普读物和纪念品,希望这些礼物能够在孩子们心中种下科学的种子。

此次科普活动作为“科普中国高校行”活动的一部分,不仅丰富了小学生的课外生活,也为他们提供了一个接触真实科研环境的机会,助力孩子们未来成为具有科学素养的新一代接班人。