学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
“菁英计划”开展情况座谈会在上海举行
发布时间:2019年07月21日 22:49    作者:朱显峰




7月19日上午,河南大学--中国科学院上海生命科学研究院“菁英计划”开展情况座谈会在中科院上海生命科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所1号楼113会议室举行。河南大学生命科学学院党委书记赵东保教授、副书记张亚歌、副院长赵翔和研科办主任朱显峰教授参加了会议,中国科学院上海分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所所长助理王佳伟研究员和“菁英计划”联合培养导师姜卫红研究员、肖友利研究员、李轩研究员、张余研究员、相关课题组老师代表、“菁英计划”上海管理办公室李秋萍出席了座谈会。座谈会由王佳伟研究员主持。


会议第一阶段,李秋萍首先从“菁英计划”本硕连读生合作培养的发展背景、培养过程、取得成果等方面整体介绍了“菁英计划”研究生培养在上海植生所的开展情况。


王佳伟对河南大学生科院一行参加座谈表示欢迎。认为“菁英计划”的开展达到了优势互补、合作共赢、学生受益的效果。“菁英班”毕业生发表多篇优秀论文,有50%以上的学生得到进一步深造率,这些出色表现都说明了这种培养模式的成功。“菁英班”学生的到来不仅在一定程度上缓解了植生所的生源压力,同时也为河南大学生物学“双一流”学科的人才培养发展做出了贡献。王佳伟表示植生所会将进一步关注学生们的科研工作和生活条件。希望双方联合培养导师的合作机制、学术科研活动开展等方面加强交流。


赵东保简要回顾了“菁英计划”的创建、发展和培养过程,表示河南大学生物学“菁英计划”是河南大学在地方高校与高水平科研院所协作培养创新人才的一种模式创新。凝聚众多生科人的心血,肩负着学校领导、老师和学生家长的很多期望。在合作过程中,每年10多中科院的优质专家学者来河南大学授课400多名学生受益。在培养高层次创新人才,推动协同创新和生物学双一流学科人才培养等方面都取得了很大的成绩。赵东保表示,今后我们要通过完善管理制度使学生真正融合到一起,通过双边定期学术会议提升科研合作,通过导师“结对子”提高培养质量


在座的各位“菁英计划”联合培养导师纷纷发言,对联合培养的“菁英班”学生很高的评价。并从学生培养、科研合作和成果共享本硕连读生申请学位要求等方面双方进行了充分的讨论和沟通,并达成了良好的共识。


会议的第二阶段是“菁英计划”班的同学们进行座谈。同学们汇报了在学习、科研和生活等方面的进展和存在的困难和问题,并提出了意见建议,王佳伟和赵东保等和他们进行了深入交流。双方就今后改善和加强“菁英计划”的培养等工作进行了安排。


上一条:学院领导走访我院上海校友会
下一条:刘先省副校长一行来院调研指导工作