学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
安国勇一行三人访问美国亚利桑那大学
发布时间:2019年08月05日 09:32    作者:李志芳

    近日,应美国亚利桑那大学教授、我校“111计划”引智学术大师、生命科学学院名誉院长David W. Galbraith的邀请,生命科学学院副院长安国勇教授率团赴亚利桑那大学进行了友好访问,副院长赵翔和创新人才培养与国际交流办公室主任李志芳陪同前往。

    在亚利桑那大学,安国勇一行就学生联合培养、优秀师资共享、科研合作等事宜进行深入沟通与交流。亚利桑那大学国际交流处副处长Suzanne Panferov Reese、中国事务副主任Charlotte MacInnis、植物科学系主任Parker Antin、生物医学系副主任Jeong-Yeol Yoon、本科生生物学研究项目负责人Jennifer Cubeta和部分教师代表参加了会谈。

    Galbraith教授代表亚利桑那大学对安国勇一行的到访表示热烈欢迎,介绍了其通过宋纯鹏校长从而结识河南大学的渊源,以及近年来双方合作的良好进展。Antin教授和Reese博士分别介绍了植物科学系的基本情况、美国现代农业技术与亚利桑那大学对外合作现状和“2025计划”。李志芳博士介绍了河南大学和生命科学学院的发展历史、双一流学科建设情况以及面临的机遇和挑战,表达了合作需求和意向。基于两校实际情况和发展特色,经双方充分讨论,达成了以下共识。

    学生联合培养:亚利桑那大学重视国际影响力提升,为已经签署合作框架协议的单位,包括河南大学生命科学学院,提供“海外优秀学生联培项目”,采取学院推荐、材料审核、远程面试等流程选拔学生。入选本科生英语水平的要求为雅思成绩不低于6分,托福成绩不低于70分,分为学分获得型联培(一个学期)和研究型联培(暑期学校,8周)两种方式。入选研究生要求为雅思成绩不低于7分,托福成绩不低于79分。

    优秀师资共享:亚利桑那大学植物科学系主任Antin教授表示大力支持河南大学“双一流”学科建设,并鼓励相关教师用实际行动参与到双方实质性合作中,承担部分本科或研究生教学工作。

    科研合作:以河南大学两个国家重点实验室和国际联合实验室为依托,结合亚利桑那大学植物科学系和Bio-5研究所的优势,双方科研工作者就植物逆境生物学、现代精准农业、生物医学、多组学等方向做好对接,实现人员互访,国际合作项目联合申请与共同攻关,提升学科影响力。

    本次访问的议题是基于20192月我校生命科学学院和亚利桑那大学植物科学系签署的《教育与科技合作谅解备忘录》而展开的,切实推动了双方合作进程,为拔尖创新人才培养提供了强有力的保障,拓展科研合作平台,提升国际影响力。

上一条:我校拜访2017年诺贝尔化学奖得主Joachim Frank教授
下一条:河南农业大学生命科学学院领导专家来我院考察交流