学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
我校拜访2017年诺贝尔化学奖得主Joachim Frank教授
发布时间:2019年08月05日 09:50    作者:李志芳

    为提升河南大学国际影响力,加快双一流大学建设步伐,构筑科研创新、人才培养、国际顶尖水平团队国际化平台。2019723-24日,受校领导的委托,我校发展规划处副处长、深圳研究院副院长王振存教授和生命科学学院创新人才培养与国际交流办公室主任李志芳博士赴美国哥伦比亚大学拜访Frank教授,就加盟河南大学事宜进行了深入探讨,哥伦比亚大学医学院终身教授Frances Zhao参加会谈。此行之前,校党委书记卢克平、校长宋纯鹏、校党委常委、副校长刘志军多次指导,发展规划处、深圳研究院、生命科学学院给予了大力支持。

    王振存介绍了河南大学的发展历史和近年来的发展状况并呈送宋纯鹏校长的亲笔邀请函,向Frank 教授发出诚挚邀请。李志芳介绍了生命科学学院发展的历史、现状及合作意向。

    Frank教授对于我校的发展历史表现出浓厚兴趣并对我校的发展现状给予了高度评价。尤其是河南大学近年来特别是入选双一流建设高校以来,学校出台的各项强有力举措、取得了巨大成绩给予充分肯定。Frank教授认真阅读了宋纯鹏校长的邀请函,对宋校长的盛情邀请表达了诚挚感谢,并表示尽最大努力支持河南大学一流学科和一流大学建设。在充分考虑哥伦比亚大学和河南大学的实际情况之后,经双方友好深入沟通交流,Frank教授拟同意受聘为河南大学国际学术委员会主席和校长特聘教授,通过讲学、举办高端国际学术会议、专家咨询等灵活方式,定期指导我校的“双一流”建设。本着引进一个高端人才,集聚一个创新团队的理念,立足地方特色和Frank教授的研究优势,致力于全球高端生物学和医学研究,吸引更多世界一流科学家加盟河南大学,实现国际顶尖水平团队的组建。

    2019726日,Frank教授发邮件至我校,表示愿意11月份专程访问河南大学,就我校“双一流”建设、深圳研究院发展等问题与我校进行深度沟通和交流。

    Joachim Frank的加盟,将成为河南大学历史上首位诺奖级教授,也标志着河南大学国际顶尖人才引进、团队建设等开启了新纪元。

    Joachim Frank教授,德美双籍生物学家,美国科学院院士,2017年诺贝尔化学奖得主之一,现工作于哥伦比亚大学医学院,被称为低温电子显微镜之父。他与Jacques Dubochet教授、Richard Henderson教授共同发展了冷冻电子显微镜技术,以很高的分辨率呈现了溶液中生物分子的结构,为结构生物学的发展带来了历史性的变革。在国际顶尖杂志上发表多篇论文,其编著的《大分子组装的三维电子显微镜》(牛津大学出版社)一书成为医学专业的经典教材。科研成果在结构生物学研究和医学临床上得以广泛应用,得到同行专家的一致认可,也收获了多项殊荣,包括:Wiley生物医学科学奖、富兰克林生命科学奖章、美国移民科学家突出贡献奖、2003年生物科学杰出科学家、沃兹沃思结构生物学杰出科学家、奥尔巴尼大学颁发的校长研究表彰奖等30余项。

下一条:安国勇一行三人访问美国亚利桑那大学