学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
生命科学学院孟疆辉博士主讲第八期“河南大学生物&医学午茶会”
发布时间:2019年09月27日 19:08    作者:范媛媛 祁静


9月26日,由生命科学学院、医学院联合主办的第八期“河南大学生物&医学午茶会”(Henan University,Biweekly BioMed Seminar,简称“HU-BBS”)在生命科学学院B201学术会议报告厅举行。生命科学学院孟疆辉博士做了题为“慢性瘙痒的分子机制”的学术报告。来自生命科学学院、医学院所属学院及附属医院、数学与统计学院、国家重点实验室、河南省纳米材料工程技术研究中心的专家学者以及各类高层次人才50余人参加了此次会议,部分博士、硕士研究生旁听了报告。


孟疆辉博士首先简要介绍了急性瘙痒和慢性瘙痒的分类及其常见诱因,指出其治疗主要集中在急性瘙痒方面,对于慢性瘙痒的治疗效果并不理想,而且目前尚无特异性的抗瘙痒药物,但是临床上对于慢性瘙痒治疗方案的探索从未停止;其次孟博士指出前期工作已经表明BNP与特应性皮炎关系密切,IL-31可增强BNP的合成与释放,增加多种细胞因子和趋化因子的表达,共同协调瘙痒相关信号通路,并指出抑制外周BNP的功能是治疗特应性皮炎与瘙痒的新策略而以往对瘙痒治疗的研究主要集中在外用糖皮质激素、H1受体阻滞剂、局部类固醇和光疗等方面,孟博士最新研究结果表明,SNAREs蛋白质VAMP3、SNAP29和STX4可调控瘙痒相关因子表达,抑制其功能可作为治疗瘙痒的重要靶点;最后孟博士介绍其课题组设计的蛋白质类生物药物有望将其浓度调节至生理水平,将对饱受瘙痒折磨的患者起到较好的改善作用。


报告深入浅出、内容丰富,聆听者聚精会神、受益良多,引起大量与会专家学者们的浓厚兴趣。生命科学学院的王彦明博士、魏建设博士、姚焕玲老师、淮河医院的王军朋博士、护理与健康学院的蒋恩社博士,基础医学院的王泽坤博士天然药物与免疫工程重点实验室的岑娟博士,河南大学第一附属医院的陈文武博士和段永健博士等,围绕报告内容与孟疆辉博士进行了深入的交流探讨,部分已经达成进行合作创新的意向。


孟疆辉,博士,河南大学“杰出人才特区支持计划”特聘教授,博士生导师,“开封市分子神经生物学与转化医学重点实验室”主任。郑州“1125”创新领军人才,郑州市科学技术拔尖人才,先后在英国帝国理工医大学、英国国家癌症研究所及爱尔兰国立都柏林大学从事神经系统疾病的分子机理研究与新型治疗药物的开发。已连任两届爱尔兰基金会-辉瑞公司联合项目首席科学家,主持爱尔兰自然科学研究委员基金项目1项。授权中国、美国、欧洲、澳洲专利4项。发表SCI 论文30余篇,多篇被F1000Prime推荐。参编英文论著一部。近期作为通讯作者在《Journal of Allergy and Clinical Immunology》、 《Journal of Investigative Dermatology》、《BBA-Reviews on Cancer》等期刊发表多篇文章。


上一条:韩鹏作第十二期“卓越生科沙龙”专题讲座
下一条:生命科学学院党委召开中心组(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会