学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
韩鹏作第十二期“卓越生科沙龙”专题讲座
发布时间:2019年09月29日 08:55    作者:


9月27日下午,中国科学院新疆生态与地理研究所韩鹏研究员受邀来到生命科学学院作“卓越生科沙龙”专题报告,报告主题为“青年学生成长的定位计划”。生命科学学院2018级和2019级全体本科生参加了此次报告会。报告会由生命科学学院青年教师孙晓主持。


韩鹏研究员以简洁有力的语言饱含热情地向学生分享了自己与生物学结缘的经历。虽然在本科学习生物工程时,他发现这门专业和自己想的有些差异,但他仍尽力找自己擅长的领域钻研。他说“认清自己擅长什么更重要,喜欢的不一定是擅长的”,给了本科生很大的指导。此外,他还强调生物专业重在探索,要保持一颗敬畏的心和好奇心,“因为对自己研究的对象没有好奇心和敬畏之心,是很难做出成果的”。


韩鹏研究员谈到了核心优势的重要性。他强调,把握自身的核心优势,将其发挥到极致,它就会为你打开一扇又一扇门。他还要求学生在做科研时要多交流多问,鼓励学生多和与自己研究方向相同的国际顶尖大师交流,不要惧怕自己的问题可能会很无用。他还着重强调了团队协作意识。做科研不是像大家想的那样要过苦行僧的生活,反而,它需要的是团队协作,互相“麻烦”。韩鹏说道,目前中国的科研环境比以往任何时候都需要国际视野,要做到从跟跑做到并跑甚至突破至领跑。他鼓励学生多思考,要站在国际的高度,不能只闷头干,要做创造者,而不做紧随其后的角色。


    在师生互动环节,韩鹏研究员深入浅出地回答了学生提出的问题,给出了对于未来人生发展方向及学习研究的相关建议。


本期“卓越生科沙龙”活动开阔了生科学子的视野,让生科学子对自己有了更准确的定位,目标更加明确,对未来有了更确切的计划,对科研有了更深的了解和兴趣。


韩鹏,研究员,博士生导师,中国科学院新疆生态与地理研究所昆虫生态研究课题组PI。2014年博士毕业于法国尼斯大学生态学专业。长期从事入侵有害生物生态控制的研究,主要以入侵害虫为研究对象,探索环境非生物因子(如植物营养)如何影响“作物-害虫-天敌”三营养级生态互作关系及群落生态学,重点以“番茄-害虫-天敌”为研究体系。截至目前,共发表SCI论文30余篇,论文总引用次数达700余次。目前任国际期刊Entomologia Generalis和Journal of Pest Science副主编。



上一条:生命科学学院举办“献礼新中国七十华诞,祖国我想对您说”活动
下一条:生命科学学院孟疆辉博士主讲第八期“河南大学生物&医学午茶会”