学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
生命科学学院明德班暑期夏令营分享交流会顺利召开
发布时间:2019年09月30日 08:34    作者:


为拓宽同学们的国际视野,增强经验交流,加强班级文化内涵建设, 9月26日下午在金明综合楼5101,生命科学学院2017级明德班开展“暑期夏令营分享交流会”。交流会包括四个模块:赴美交换生、英国夏令营、SKY支教队和国内科研单位实习的经验交流。学院党委副书记张亚歌,生物学实验教学中心主任赵海鹏,2017级明德班班主任李志芳,2017级、2018级明德班全体成员及2019级新生代表参加本次活动。


张亚歌表示2017级明德班作为我校“双一流”建设中拔尖创新人才培养的“先遣军”,一年来所取得的骄人成绩值得肯定,在班级文化内涵建设、因材施教特色培养模式、国际化视野开拓等方面取得了长足的进步,树立了生科院本科班级的“模范标杆”。


赵海鹏通过对国家人才需求和高校人才培养优势的分析,再次明确了拔尖创新人才的培养目标,即培养具扎实科研基础、深厚人文素养的国际拔尖人才。提醒同学要自觉提高站位,增强自己的使命意识和担当意识,树立献身生命科学事业的决心。


在交流会中,有过一年学习经历的美国交换生郭尚瑞介绍了美国高校的教学体制、评价体系和文化冲突,建议大家要坚定出国目标,保持头脑清醒,努力提升个人综合素质。参加暑期英国约克大学夏令营朱泽宇等12位同学,纷纷表示大大开阔了自己的视野,切身感受外国课堂氛围,通过分组讨论和试验,提升了同学们的专业素养和团队合作精神,同时也意识到英语学习的重要性,走向国际的前提是语言无障碍。参加南阳支教的季雨欣谈到,贫苦地区教学资源匮乏,老师稀缺,孩子们对知识的渴求强烈,呼吁大家做一个有温度、有态度、有气度的当代大学生。另有7同学分别参加中科院上海植物逆境生物学研究中心和西湖大学夏令营,收获良多,赵科举同学提出要重视对专业知识的学习,努力提高英语水平,加强科研思维训练,培养独立实验的能力;于学荣同学通过和西湖大学顶级学术大师的近距离接触,了解优秀科研人员和研究生的日常,客观分析个人优势和短板,更加确立了自己的奋斗目标,争取跻身一流的学术队伍,增强使命感。


在互动环节中,2017级明德班的学长学姐们以宽广的眼界,幽默的语言以及丰富的经验为低年级学生解疑答惑,通过面对面交流和心与心沟通劝诫他们不要固步自封,应当勇于创新和实践,为自己理想奋斗。


最后,李志芳老师做总结发言,指出,明德班承载着学校、学院乃至社会的关心和殷切期望,聚集优秀学生,投入优秀师资,搭建一流平台,探索我院独具特色的拔尖创新人才培养模式。希望同学们在这个朝气蓬勃的班集体中,施展个人才华,实现自身价值,早日成才。


本次交流会通过不同年级的交流,做好“明德文化传帮带”,“以点带面”辐射全院。


上一条:生命科学学院召开学科建设工作会议
下一条:生命科学学院举办“献礼新中国七十华诞,祖国我想对您说”活动