学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
以梦为马 不负韶华 ——我院2017级生物科学明德班荣获2018年度河南省先进班集体称号
发布时间:2019年11月26日 09:04    作者:曾梦莎 赵科举



近日,2017级生物科学明德班被授予2018年度河南省先进班集体荣誉称号。

2017级生物科学明德班正式成立于2018年5月10日,李志芳副教授担任班主任。班级致力于打造特色班级文化,拓展学生国际化视野,通过开展科研训练来提升学生专业素养和创新能力,是学院探索拔尖创新型人才培养模式的典范。

思想建设:响应党的号召,紧跟时代步伐

自班级成立以来,陆续开展了“风展团旗” “团支书来签到” “学习张玉滚先进事迹” “学习两会精神” “团员教育评议”等团日活动,集体前往红色革命基地黄河滩进行实地考察,参观刘少奇在开封陈列馆,观看爱国题材影视作品等等,同学们的思想政治觉悟得到很大的提升,积极向党组织靠拢。截至目前,预备党员4名,入党积极分子11名。

文化建设:增强班级凝聚力,提升集体归属感

在班主任的带领下,明德班学生踊跃参与并设计出独具特色班旗和班徽,体现出团结奋进、开拓创新的班级风貌;在生活和学习中,大家坚持每日“To do list”班群打卡,培养合理规划时间,善于思考和总结的良好习惯;在班级管理方面,本着“教师监督,机构微调”的原则推行“班委轮流制”,充分让班级成员发挥自己的能力,让每一位同学体会集体荣誉感。

素质培养:拓宽国际化视野,重视科研训练,打造创新型人才

2018、2019年连续两年开展暑期夏令营活动,同学们于分别前往新加坡、英国高校进行境外短期交流学习,部分同学申请到西湖大学、中国科学院上海植物生理生态研究所、上海植物逆境生物学研究中心暑期客座项目和台湾师范大学为期半年的交换学习项目。此外,大家还与来自法国、美国、澳大利亚和比利时的专家进行座谈,面对面感受学术大师风范,树立崇高理想。

在专业素质培养方面,明德班开设专业外语、分子生物学、科技论文写作等特色全英课程,实施外教授课、翻转课堂、小组讨论等先进教学理念,因材施教,精准关注每一位同学的成长和发展。目前,明德班四级过关率为100%,六级通过率为79%,学业考核无人挂科。

明德班注重对学生创新思维和科研能力的训练。在第四届全国大学生生命科学创新创业大赛中,明德班学生项目荣获国家二等奖;在第三届全国大学生生命科学竞赛中,明德班学生作为队长的项目荣获国家一等奖;在2019年度全国大学生创新创业训练计划项目中,成功获批国家级项目1项,省级项目1项,校级项目1项。

  一年多来,2017级生物科学明德班在学院领导老师的带领下,正一步步迈向辉煌。相信在未来的日子里,同学们可以仰望星空,脚踏实地;以梦为马,不负韶华;用行动诠释“明德”,用拼搏追求“至善”!


上一条:生命科学学院在河南大学2019年秋季运动会总决赛中再创佳绩
下一条:山东农业大学郝玉金教授来我院交流并做学术报告