学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
优秀经验分享,助力青春梦想 ——生命科学学院举办“我和我的大学”优秀学生经验分享交流会
发布时间:2019年12月01日 12:54    作者:朱晓宇 任寒晓


为帮助生命科学学院2019级的小萌新们合理地规划、更好地适应大学生活,11月29日中午,我院在圆楼报告厅三楼举行了 “我和我的大学”经验交流会。2016级的优秀本科生代表赵河豫,赵旭龙,吴帅霖,闫柯,张燕芳,王佳妍,黄洪潺,刘梦,刘河,韩明睿,张正伟等11位同学分别从专业学习、科研竞赛、课外活动、学生工作等不同领域取与2019级同学面对面交流,为大家答疑解惑。本次交流会由2016级学生张正伟主持, 2019级辅导员及全体本科生参加本次交流会。


交流会以即兴问答的方式展开,总体围绕学习、研究、工作、生活、及未来规划五个方面。同学们自由交流,现场气氛活跃。


在交流过程中,学习和研究等方面,2019级生物工程本科生张尉华提出无法适应大学高度自主化的学习。韩明睿总结道:要注重高效学习,有清晰的思路,找到适合自己的学习方法,而不能一味地死读书。刘河总结道:大学的学习要形成一种发现问题、解决问题的思维方式,开拓视野,真正学会思考和学习。2019级生物科学本科生夏天雨反映自己在去实验室学习过程中感到了迷茫和困惑,对此,刘河指出:迷茫与无所适从是大学的必经之路,我们要做的是拨开迷雾,探究本源。多跟老师及优秀的学长学姐交流,多去思考和提问,多翻阅文献书籍,提高自身主动性。然后,静待时光,相信努力的人不会被辜负。


对于同学们普遍反映的学习与工作的冲突问题,院前学生会主席张燕芳回答道:大学本身就丰富多彩,每个人都能够选择自己想要的生活。在注重学习的基础上,合理安排时间,根据个人爱好和特质,选择适合自己的社团或组织,提高自己的综合能力。


针对处在迷茫阶段的大一学生,黄洪潺结合未来规划分享了自己的心路历程,他说当年的他跟同学们一样茫,但他知道一味的为未来担心并没有用,“既然不知道做什么,那就把手头的事做好”。对于专业发展方向和未来职业选择,王佳妍和闫珂发表了自己的看法:首先要有对自己专业的认同感,再不断探索和发现自己的兴趣,从而做出职业选择。


学长学姐们幽默而不失风趣地分享了自己的大学成长经验,他们贴心地提醒学弟学妹们注意作息规律,积极融入大学生活,多读书,多实践。同时根据自己的实际情况选取适合自己的建议!在保证学业优秀的情况下,适当发展自己的爱好,开发自己的新领域。在谈到人际关系和个人感情发展时,现场一度掀起热潮。


经过两个小时的热切交流,本次交流会圆满结束,2019级同学纷纷表示,优秀学姐学长的分享让他们收获颇丰,深受鼓舞,要以他们为榜样,过好自己的大学生活,前行的路上总会有失落、迷茫,但青春因奋斗而美丽!辅导员吴会芳老师表示,希望今天的交流会能让2019级同学少走弯路,尽快找准自己的定位和方向,争做“一流”人才,发扬和传承生科精神。


上一条:生命科学学院召开黄河生态保护和农业高质量发展研讨会
下一条:生命科学学院“本科生全员导师制”导师座谈会举行