生命科学学院校园安全大检查工作

实施方案

根据学校《关于开展校园安全大检查工作的通知》精神,结合学院实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”和“谁主管谁负责,谁主办谁负责”为原则,通过安全检查,排除安全隐患,制定整改措施,进一步强化全体师生的红线意识和忧患意识,明确责任意识,牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,在全院师生中形成人人讲安全、人人要安全和人人都安全的长效机制。

二、组织安排

为切实做好本次安全大检查工作,学院特成立安全大检查工作领导小组。领导小组组成及分工如下:

组 长:赵东保 万师强

副组长:王 刚 王建军

成 员:肖 艳 安国勇 闫文义 杨生玉 王子成 许玉彬 张清德 孔存玉 王 淼 朱显峰 赵海鹏 刘宇鹏

赵东保、万师强全面负责本次安全检查工作。领导小组下设四个工作组:

第一工作组组长:王 刚 闫文义

成 员:杨生玉 王子成 朱显峰 赵海鹏 刘宇鹏

职 责:对学院所有实验室进行严格排查,对存在的安全隐患建立台帐,制定整改措施。

第二工作组组长:安国勇

成 员:王 淼 监考及巡视人员

职 责:做好期末考试的组织工作,制定安全预案,严防出现群体性事件。

第三工作组组长:肖 艳

成 员:许玉彬 孔存玉 全体辅导员

职 责:对所有学生进行安全教育,对所有学生宿舍进行严格排查,建立安全隐患台帐,制定整改措施,配合第二工作组做好期末考试的学生组织工作。

第四工作组组长:王建军

成 员:张清德 李 黎 薛敬忠

职 责:对全院教职工进行安全教育和消防岗位的技能培训;负责学院办公室及公共区域的安全排查,建立安全隐患台帐,制定整改措施;做好假期值班安排;对各工作组安全隐患台帐及整改措施进行汇总,撰写自查报告,及时向学校报送有关信息; 整理学校检查时所需要的有关材料。

本次安全大检查及隐患排查工作分为四个阶段:

第一阶段:自查阶段(从现在到12月31日),各部门要认真对自己所负责的区域进行严格排查,建立安全隐患台账,制定整改措,并对本区域存在的隐患进行整改。各工作组要在27日前对所负责区域排查完毕,并将相关情况汇总至第四工作组。

第二阶段:学校检查阶段(1月1日——1月14日),学校成立专门检查组到各单位进行检查,检查分为听取汇报、查看相关材料、自查报告和安全隐患台帐、实地检查等。

第三阶段:整改落实阶段(下学期开学——2月底),根据自查和检查组检查所发现的问题进行整改。

第四阶段:抽查巩固阶段(3月初——3月底),学校将对在检查过程中发现安全隐患较多、安全隐患严重的单位进行抽查、复查,以督促安全隐患的解决。

四、实施步骤

1、向学院主要负责人汇报学校本次安全大检查会议精神。

2、制定实施方案草稿,交学院主要负责人审阅后提交党政联席会讨论。

3、党政联席会讨论实施方案,做好有关安全检查的前期准备工作。

4、召开全体教职工大会,传达学校校园安全大检查工作会议精神。

5、通过网站、微信、飞信、学院电子屏等不同信息宣传渠道加强全体师生的安全教育宣传。

6、按照学校规定的时间节点认真开展相关工作。

五、工作要求

1、高度重视,精心组织。各工作组要按规定和时限立即行动起来,迅速组织开展排查工作,及时发现安全隐患,建立安全隐患台帐,认真填写安全检查工作统计表,并于每月7日前报第四工作组进行汇总上报学校。

2、全面整改,督促落实。各工作组自查中发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。凡学院能够自己整改的要限期完成;学院整改有困难的,要及时上报,限期解决。整改事项要明确责任到人。

3、全员参与,共同防范。安全工作涉及到每一位师生员工的切身利益和生命安全。学院、各工作组要通过各种形式向全体师生宣传到位,进一步加强师生的安全意识。全体师生要从自身查起、从自身做起,在工作、学习、生活中时常绷紧安全意识这根弦,形成全员参与,共同防范的良好机制。

4、强化督导,确保实效。此次检查是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示和教育部、河南省教育厅、河南大学关于开展安全检查工作的要求,检查工作一定要严肃认真,绝不能搞形式、走过场、应付了事。对于整改不到位的责任人和安全事故责任人,将依据有关规定严肃追究有关人员的责任。