各党支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步加强党员干部的思想政治教育,坚定理想信念,增强爱国热情,传承党的优良传统和红色基因,提高党组织的凝聚力和战斗力,为一流学科建设和学院各项事业高质量发展提供不竭动力。在新中国成立74周年之际,生命科学学院党委决定开展“与信仰对话 向祖国致敬”主题党日活动。活动方案如下:

自即日起至1015日。

二、活动内容

1.领会一种精神。组织全体党员、全院师生学习和践行伟大建党精神,通过集中研讨和个人学习的方式,大力弘扬中国共产党人的精神谱系,包括井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等,领会其中的内涵和实质,学习革命先烈和先进人物的事迹和品质,用党的先进理论指引事业发展方向。

2.学习一段历史。推进理想信念教育常态化,深入做好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,了解中国共产党的奋斗历程和国家的发展历程,坚定历史自信,增强历史主动。重点了解中国共产党在不同历史时期的重要事件、重要会议和重要人物,深刻领会新时代十年的伟大变革,进一步增强全体党员的爱国情怀和历史使命。

3.观看一部电影。组织观看一部爱国主义电影,如《建国大业》、《建党伟业》、《辛亥革命》等,通过影视教育激发师生的爱国热情,深刻体会国家和人民的奋斗历程,厚植家国情怀,激发与国家发展同呼吸、共命运的热血感情,进一步增强全体党员的爱国情怀和民族自豪感。

4.感悟一篇心得。通过支部会议、座谈交流、谈心谈话等形式分享学习心得,将习近平总书记提出的新理念、新思想、新战略融入到踔厉奋发的个人发展上,牢记初心使命,传承“学无止境 境如生命”的生科文化。可以邀请先进人物、老党员等分享他们的故事和感悟,激发党员干部的学习热情。

5.践行一次实践。活动期间,组织全体党员参加相关的教育教学、科研实践、参观实习等活动,让党员干部更加深入地了解和体验中华优秀传统文化和党的精神传承。参观革命历史纪念馆、博物馆等场所,了解党的历史和革命精神;参加文化传承活动,学习中国传统文化和技艺;组织社会实践项目和志愿服务活动,用实践践行党员的使命担当。

6.讲述一堂党课。党支部书记或优秀党员同志讲述一堂党课,重点讲解党的光辉历史、弘扬建党精神、抓好“四史”教育、胸怀“国之大者”等内容,深入贯彻以人民为中心的理念,从百年党史中汲取前进力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

三、活动要求

1.高度重视,认真组织。各党支部要高度重视本次主题党日活动,认真组织全体党员参加,努力提高自身的思想认识和党性修养,确保活动的顺利进行。

2.讲求实效,勇于创新。探索新的学习形式和方法,结合支部实际情况和工作特点,创新活动形式和内容,体现特色和亮点,使本次活动取得更好的效果。

3.遵守纪律,保持形象。各支部要遵守党的纪律要求和工作规定,保持良好的形象和风气,展现党员干部的优良素质。

4.积累经验,加强宣传。认真记录活动过程中的学习心得和感悟体会,为今后的工作和学习积累经验;要积极宣传本次活动的意义和成效,营造良好的氛围。活动开展过程中要及时以新闻报道形式宣传党日活动。

各支部认真梳理活动开展情况,留存影像资料和宣传报道,于1024日前将活动总结报送至学院党委办公室。

邮  箱:henuwork@126.com

中共河南大学生命科学学院委员会