全体教师:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,落实“时代新人铸魂工程”,推进学院思想政治教育工作,加强辅导员队伍建设,培养胸怀“国之大者”时代新人,开展思想政治工作精品建设项目申报工作,通知如下:

一、建设目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,围绕“时代新人铸魂工程”,着力推进思想政治工作质量,培养一批政治素质过硬、理论功底扎实、工作业绩突出、作风务实清廉的思想政治工作队伍,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,整体规划、分步实施、全面提升,加快形成时代新人培育的崭新格局,进一步推进生物学一流学科建设。

二、项目要求

1.申报对象

学院全体教职工,特别是研究生导师、本科生导师、班主任和辅导员等从事思想政治教育工作和学生教育的教师。

2.项目内容

项目原则上已实施1年以上,建设周期为立项时间起至2024年8月31日。项目内容要凸显特色,总结成功经验、具体指出建设措施,要注重实践、实干、实绩,具有鲜明的特色性、稳定的持续性、良好的实效性、较强的示范性。

3.项目类别

围绕思想理论教育与价值引领、思政队伍建设、课程思政建设、党团组织建设与组织育人、文化育人、心理育人、实践育人、网络育人、资助育人、就业创业、社会主义核心价值观主题教育等填报申报材料。包括但不限于以上类别。

三、申报办法

1.申报数量

按项目要求选拔与申报,每人限报1项。

2.申报材料

(1)项目申报简表(见附件1)。

(2)项目申报书(见附件2)项目文字说明材料Word版。基本内容应包括项目前期基础、提升规划、条件保障等,要求文字简洁、重点突出。

(3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。

(4)申报汇总表(见附件3)。

以上材料电子版请于11月6日前发送至hensmwork@163.com,邮件主题命名为“姓名+思想政治工作精品项目”。联系人:张老师,地点:生命科学学院A202办公室。

四、项目管理

1.按照“公平公正、标准引领、质量优先、彰显特色”的原则,学院组织专家对项目进行评选,遴选出重点项目予以资金支持。

2.为保证工作质量,经立项的项目须严格按照建设目标、内容和工作进度开展,并按时提交结项申请书、结项报告、支撑材料等结项材料。

3.对获得立项的精品项目,学院将整合优势资源,重点培育,推动项目做实落地、取得成效。