首页

全球变化生态学实验室(河南省国际联合实验室)

时间:2017-03-17   作者:


全球变化生态学实验室简介


全球变化生态学实验室由万师强教授于2010年创立。实验室依托生命科学学院和棉花生物学国家重点实验室,以自然条件下的生态系统控制实验为主要手段,研究自然和人为干扰(温度、降水、氮沉降、二氧化碳、土地利用、火烧等)及其相互作用对陆地生态系统的潜在影响;探讨植物(生理生态、生长和种间竞争关系)以及生态系统结构(物种组成)和功能(碳、氮和水分循环)对全球变化的响应、适应和反馈。先后申请到生态学一级学科博士点和生态学博士后流动站,初步构建了生态学教学和人才培养体系,2011年被评为河南省“创新型科技团队”,2014年被认定为河南省国际联合实验室。目前研究组有在职人员14人,包括教授1人,讲师10人,博士后8人,助理实验师2人和助理1人。实验室现有仪器设备总值800余万元,主持国家级项目15项,省级项目5项,总经费近4000万元:包括国家科技部重大科学研究计划项目1项、国家杰出青年基金1项、重点项目2项、面上项目1项,青年项目4项。


近5年来,实验室引进生态学博士7人,培养研究生30余人,整合多方资源组建了“河南省可持续农业生态学创新型科技团队”,建设了多个大型全球变化控制实验平台,研究团队先后在Nature, Nature Geoscience, Ecology, GlobalChange Biology, New Phytologist, Ecological Applications等国际主流刊物发表SCI论文110余篇,被SCI文章引用4500余次,H指数37。


全球变化生态学实验室网址http://gce.henu.edu.cn/