中原生命科学论坛
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
中原生命科学论坛
当前位置: 首页>首页>中原生命科学论坛>正文
中原生命科学论坛-报告1.靶向精氨酸甲基酶治疗恶性血液病;报告2.The landscape of targetable mutations in non-small-cell lung cancer
发布时间:2019年07月19日 17:34    作者:

报告1:靶向精氨酸甲基酶治疗恶性血液病

报告人:赵欣阳 阿拉巴马大学伯明翰分校, 终身教授

报告2The landscape of targetable mutations in non-small-cell lung cancer

报告人:郭永军 教授 河南省医学科学院副院长

报告时间:722930-1130

报告地点:生命科学院B201会议室

主办单位:生命科学学院

欢迎光临!


报告人简历:

赵欣阳,博士,阿拉巴马大学伯明翰分校医学院生物化学及分子遗传系,终身教授。主要研究方向为蛋白精氨酸甲级化酶 1protein arginine methyltransferase 1,PRMT1) 的基础和临床方面的研究 PRMT1是重要的表观遗传的调空基因。通过高通量的删选,赵欣阳博士的团队找到好几种PRMT1的抑制剂。通过蛋白工程改造PRMT1使之能用SAM的类似物,该团队发现了好多种PRMT1的底物,以及新的致癌途径。该团队首次发现PRMT1在白血病发生中的作用,并用PRMT1 抑制剂在治疗白血病临床前期测试上取得了很好的疗效。 赵欣阳博士还发明了荧光技术直接标记PRMT1。 运用这项技术能标记特定表观遗传学特征的癌症干细胞, 并跟踪癌症干细胞在发病过程中的变化。该技术有望用于癌症的诊断以及愈后跟踪检测上。目前赵博士的实验室在研究精氨酸甲基酶在癌症发病机理上处于世界领先水平。赵欣阳博士参与了中国国家自然科学基金重大项目生物组及面上项目生化组的评审的二审评委。 赵博士也是美国国立卫生研究院分子细胞血液组的评审。 目前赵博士的实验室获得美国国立卫生研究院以及私人研究基金的资助。 赵欣阳博士的多篇研究论文发表在Science, Molecular Cell, Cancer Cell, Gene and development等国际权威期刊杂志上。

郭永军,医学博士,河南省卫生厅特聘学科带头人,河南省科技创新杰出人才,河南省肿瘤医院分子病理科主任,河南省医学科学院副院长。中国抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会副主任委员,中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会 常务委员,河南省抗癌协会肿瘤流行病与病因学专业委员会 主任委员,河南省医学会科研管理专业委员会主任委员。





下一条:“一带一路”国际形势下生物学新发展