首页

生命科学学院经费使用管理办法

时间:2015-06-02   作者:bio


     

河南大学

生命科学学院文件


院发〔2015〕1号
 

 

   

生命科学学院经费使用管理办法


一、经费管理原则

1、遵守学校的各项财务管理制度,严肃财务纪律,本着“公开、透明,合理使用”的原则,加强学院各项经费使用和报销的管理工作。

2、本管理办法所指经费包括教学业务费、研究生业务费、低值易耗费、创收业务费等等学院经费和其他属于学院统管的经费。

3、全院经费使用管理由院长负责审批报销,坚持财务管理“一支笔”的审批制度。

4、各项经费使用实行“先申请、后使用”的管理办法,未经预先申请批准的费用开支,一律不予报销。

二、使用管理办法

1、教学业务费、研究生业务费的管理使用

(一)教学业务经费主要为日常教学运行费用,主要涉及实验实习费、图书资料费、教学改革及课程建设费、复印打印费、差旅费、教学办公和后勤服务费等。研究生业务费主要为研究生培养运行费用,包括实验材料费、试剂费、差旅费及研究生论文打印复印费、教学办公以及其他有关费用支出。

(二)教学业务费、研究生业务费主要由学校按年度下拨,学院统筹规划、合理预算进行使用。

(三)教学业务费由学院各系、室等单位根据实际工作需要,提出经费使用申请;研究生业务费由学院各研究平台、实验室、办公室等单位根据研究生培养工作的需要,提出经费使用申请。

(四)教学业务费、研究生业务费使用,责任到人,公开透明使用。每年在全院教职工代表大会上,公开报告经费使用情况。

2、低值易耗费的管理使用

(一)低值易耗费主要为教学、科研、行政管理等方面的低值易耗品提供经费,保障教学、科研等工作顺利进行。主要涉及教学、科研、后勤服务等方面使用的非固定资产物资,包括低值仪器仪表、工具量具,各种原材料、燃料、试剂,玻璃器皿、零配件及实验小动物等等。

(二)低值易耗费主要由学校按年度下拨,学院统筹规划、合理预算进行使用。

(三)低值易耗费由学院各单位根据每年工作需要,提出经费使用申请,由学院统一预算规划使用,并每年向全院职工公开报告经费使用情况。

3、创收业务费的管理使用

(一)创收业务费是学院改善办学条件、提高教师生活待遇的重要保障。主要用于改善全院教师的福利待遇、学院教师奖励和临时工工资支出等。福利待遇主要用于有关劳务报酬、加班、值班补贴、节假日福利等支出;奖励主要用于工作表现突出、为学院争光、有奉献精神,为学院发展做出重大贡献的教职工,由学院另行奖励等支出。

(二)创收业务费由学校统一管理,学院合理规划,按照财务管理规定进行使用。

(三)经费使用的管理。单项业务的使用需要按照申请审批的原则,提出申请,经主管领导审核,学院负责人签字后进行使用。涉及全院教师福利发放的经费使用,须经党政联席会议讨论决定后,进行经费使用。

(四)为鼓励学院教师加大学院创收力度,对于在创收工作中联系、介绍以及有积极表现的个人予以提成、奖励,提成或奖励的金额不得超过本项目创收业务费的10%。

(五)创收业务费使用,责任到人,公开透明使用。每年在全院教职工代表大会上,公开报告经费使用情况。

4、其他经费的管理使用

其他学院统管的经费,按照以上经费管理使用办法进行统一管理,需要按照“先申请,后使用”的原则进行使用。

三、经费使用程序

(一)各系、实验室、办公室等可按照规定在预算范围内申报使用经费。经费使用开支一万元以下的经费支出,由主管领导审核把关,学院负责人签署意见,按照财务管理制度,进行经费使用支出;开支费用在一万元以上的,由主管领导审核,经党政联席会议集体研究,拟定经费细分及使用办法,严格执行集体讨论制度。

(二)所有经费在使用前必须按照学院申请审批制度的要求先行请示,填写《生命科学学院经费使用审批表》,经主管领导和学院负责人审批后,按照预算的内容、额度列支,合理使用经费。《经费使用审批表》交学院办公室统一保存。

学院经费中,教学业务费由教学管理口进行管理;研究生业务费由研究生管理口进行管理;低值易耗费、科研管理费等由科研管理口进行管理;德育、就业等经费由学生工作管理口进行管理;其他经费由行政管理口统一管理。

(三)所有经费报销一律按照学校财务管理规定进行报销。报销程序按照经手人粘贴相关票据,主管领导负责审核验收并填写经费项目号,学院负责人签字。手续办齐后,将以上票据及报账单进行复印,交学院办公室留存。学院办公室负责对手续齐全的报账单据盖章并进行报账信息登记记录等。

四、所有日常办公用品的采购由学院办公室统一采购。

五、本办法的解释和修订在学院党政联席会议。




生命科学学院

 2015年3月22日