青协

为积极响应河南共青团关于开展“大学生社区实践计划”的号召,鼓励大学生走进基层、服务社会,11月23日,生命科学学院团委组织各专业团支部、青年志愿者协会在开封市金水社区开展了“大学生社区实践计划”志愿服务活动。

寒风习习,情暖人心。学院团委精心组织、积极谋划,组织学生来到开封市龙亭区金水社区,结合实际开展志愿服务活动,同学们用实际行动诠释了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻道理。本次社区实践活动包含社区治理、志愿科普、文体活动等内容,志愿者们使用手中的工具捡起散落的垃圾,将可回收物、有害垃圾和普通垃圾进行分类处理,完成了垃圾管理和废物回收,社区面貌焕然一新。提供医疗健康服务的志愿者们为前来参与检验血型、洗眼镜的社区居民热情服务,认真地向居民们科普正确的用眼方式,呼吁大家加强体育锻炼,健康生活。

志愿者们用青年的语言向社区居民讲述党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。世界正处在事业未有之大变局,中国在历史的洪流中正激流勇进,朝着中国式现代化的目标稳步前进,我们每一位公民都应该为中华民族伟大复兴贡献力量。社区居民看到同学们似火的热情和向上的姿态,纷纷称赞这才是大学生应有的样子。活动结束后,志愿者们感受到,作为当代大学生,要坚定理想信念,勇做奋勇前行的追梦人,深深扎根基层一线,无私奉献,用心用情用力做好社会服务,在实践中发光发热,努力实现自己的人生价值。

通过本次社区实践活动,充分展现了学院青年学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良品质,推进了青年志愿服务活动的常态化、规范化,进一步增强了同学们的责任感和使命感。