培养方案

2月28日,根据河南大学《关于做好2022版本科学生培养方案修订工作的通知》工作要求,生命科学学院在B201会议室召开本科学生培养方案修订教学指导委员会审核会。学院党委书记吴建伟,执行院长、党委副书记王刚,学院教学指导委员会成员,学院教学督导委员会代表,各系主任、副主任,方案修订负责人参加,会议由副院长赵海鹏主持。

赵海鹏首先介绍了本次培养方案修订工作实施的背景,学校相关文件的要求规范和学院执行情况,并介绍了本次培养方案修订的前期工作基础、目前完成情况等。王刚对大家的前期工作表示敬意和感谢,指出培养方案根据教学发展进行适时的修订是一项常规且极为重要、十分必要的工作,要求修订要立足于立德树人的根本宗旨,根据学院理工农不同学科门类特点,体现新时代高等教育发展的要求。

审核会议阶段由学院教学指导委员会副主任张洪主持。肖保林、刘凌云、刘宇鹏、高安礼和王来分别就生物科学、生物科学明德计划、生物工程、植物科学与技术和生物信息学等专业培养方案编制、修订和论证等情况进行了详细的汇报,包括听取在校以及毕业学生、教师、用人单位和校外专家意见的情况,修订原因和依据等。与会专家就培养方案中课程设置、学分设定、培养目标、中英文名称、课号设置等问题进行了认真的质询审核,汇报人针对审核会议中提出的问题和建议进行了深入的回答和交流,并就出现的问题进行了修正。

学院一直高度重视专业建设和本科人才培养工作,本次培养方案的修订,为进一步理清人才培养思路,加强课程体系的整合,优化教学内容,改革教学方法与教学手段,不断提高人才培养质量,提供了良好的契机。