生命科学学院关于进一步开展课程思政教学改革的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,学院决定进一步开展课程思政教学改革项目立项建设工作。现将有关事宜通知如下:一、立项目的全面落实立德树人根本任务,引导我院广大教师结合本科教育教学改革发展实际,加强调查研究和教学实践,进一步深化我院本科教育课程思政教学改革,产生一批高水平、高质量的课程思政建设成果。用优秀...

一、立项目的

面落实立德树人根本任务,引导我院广大教师结合本科教育教学改革发展实际,加强调查研究和教学实践,进一步深化我院本科教育课程思政教学改革,产生一批高水平、高质量的课程思政建设成果。用优秀成果培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、立项范围及设置

面向全院教师为本科生开设的全部课程,包括专业必修课、专业选修课和校选通识课。项目分为重点项目和一般项目。

三、项目管理

1、学院成立领导组,聘请学校相关领域专家作为顾问,指导项目开展研究。

2、实施周期原则为一年。对于立项的项目给予一定的经费资助,经费主要用于项目开展期间的调研、方案设计、素材收集、学习研讨、交流访问、论文发表、项目结项、实践应用和成果推广等方面。

3、鼓励和支持以课程组形式或相似课程进行联合申报重点项目。

4、重点项目要和马克思主义学院相关专家教师进行合作开展,确保对相关课程的思政理论进行提升。

5、项目研究期内无故未完成研究任务者,学院将限制主持人和主要参与人的校级及以上教改项目的申报;项目建设完成情况将为职称评审、评优评先提供参考应用。

6、已立项支持的生科院2020年党建思政项目中的思政精品课程,纳入本次教改项目之列统一管理。

7、鼓励和支持在本次教改项目申报时结合课程设置改革内容。此前已有通知安排要求落实“科研反哺教学”、要求各系(中心)组织各课程组对实验课课程设置进行调整,不同课程内容中重叠的部分综合衡量其合理性和先后顺序进行合并调整并对课程设置提高新增。课程思政开展应结合上述工作要求,并延展至理论课课程设置,以避免重复工作量及进而增加教师精力、时间上的付出。

河南大学生命科学学院

2020年6月17日