学院新闻(推荐新闻)
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻(推荐新闻)
当前位置: 首页>首页>学院新闻(推荐新闻)>正文
河南大学现代农业与生物技术研究院张庄基地
发布时间:2019年06月15日 09:09    作者:





6月14日上午,河南大学现代农业与生物技术研究院张庄基地揭牌仪式在兰考县东坝头镇张庄村鑫旺水产养殖基地举行。生命科学学院党委书记赵东保、学院常务副院长苗雨晨、副院长王道杰,美术学院副院长、驻通许县前付村省派第一书记梁刚,河南省水产科学研究院陈杰研究员、东坝头镇镇长蔡尚锋、兰考县水利局副局长程文亮、兰考县水产技术推广站站长陈雨来、通许前付村党支部书记夏凤成、张庄村党支部书记申学风、鑫旺水产养殖合作社负责人张四培以及相关领导、专家出席揭牌仪式。

苗雨晨代表生命科学学院致词。他向出席活动的领导、专家表示感谢,并从人才培养、科学研究、平台建设、社会服务等方面对学院做简要介绍。他表示,现代大学不仅承担着人才培养和科学研究的任务,还承担着服务社会的重要责任。河南是人口大省,农业大省,河南大学生命科学学院要利用学科优势和人才优势,通过在兰考设立“河南大学现代农业与生物技术研究院张庄基地”,积极为兰考经济发展和人民小康生活贡献技术支持。利用生物学一流学科的优势,发扬焦裕禄精神,把“产学研”有机结合起来,实施包括南美白对虾和拟穴青蟹养殖、优质西瓜和高端红薯品种的推广、特色油菜的种植和科研育种基地的建设,逐步将张庄基地建设成为现代立体生态旅游农业基地,带动兰考县农民共同富裕,为我省的现代农业发展起到示范引领作用。

蔡尚锋代表当地政府向参会的领导和专家表示衷心的感谢。他表示,东坝头镇紧邻黄河,发展水产养殖及现代立体生态农业、旅游农业建设,具有得天独厚的条件。河南大学在此建立科研基地,对张庄南美白对虾养殖基地提供智力和技术支持,是实现张庄现代农业快速发展的重要保障。他希望通过张庄基地建设,能够实现以点带面,加强技术推广与示范引领,带领更多的农户增收致富。

张四培介绍了河南大学现代农业与生物技术研究院张庄基地项目实施的背景,并表达感谢。他说,由河南大学提供坚强的技术后盾,他有能力、有信心将现代化立体生态农业做大、做强,带动周边群众发家致富。

赵东保、蔡尚锋、程文亮、张四培等人共同为“河南大学现代农业与生物技术研究院张庄基地”揭牌并合影留念。

揭牌仪式后,苗雨晨、赵东保带领河南大学油菜育种团队、西瓜育种团队等人,在张四培的陪同下,参观了鑫旺水产养殖基地,实地分析基地内的土质、水质和生产与养殖的供水情况,并讨论了立体生态农业建设规划具体实施方案。


上一条:我院召开生物学一流学科中期总结暨发展建设研讨会
下一条:生命科学学院举行“饮水思源·感恩母校”捐赠仪式