党团工作(推荐新闻)
党团工作(推荐新闻)
当前位置: 首页>党团建设>党团工作(推荐新闻)>正文
学院召开党委扩大会暨生物学一流学科建设专题研讨会
发布时间:2019年02月22日 20:33    作者:生科院宣

 





 

初春时节,万物复苏。为进一步落实《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》和《河南大学一流学科建设方案》等文件精神。220日,学院党委扩大会暨生物学一流学科建设专题研讨会B201会议室召开。校长宋纯鹏、研究生院常务副院长苗琛学科建设处副处长王刚,院党政班子成员、特聘教授中层干部、各委员会负责人、教师代表等出席会议。会议由学院党委书记赵东保主持。

 副院长王道杰就生物学一流学科“六位一体”建设情况作整体汇报。各分管领导就自己负责的工作,从学科建设目标、任务分解项目、已经开展工作及成效、存在主要问题以及本学期工作规划等方面作详细汇报。

 苗琛指出,当前生物学发展要更加站位高远进一步解放思想瞄准国际国内前沿把现有工作落到实处,创新机制体制,形成学科发展示范,确实引领学校一流学科大学建设。王刚指出,以本为本夯实基础建设进一步凸显学科显示度和特色,提升学科定位的高度和学科的厚度。

 常务副院长、副书记苗雨晨从人才培养、科学研究、师资队伍建设等几个方面切入,提出了目前存在的问题和2019年的工作设想。他强调着力推进学院创新文化建设,发挥每个工作委员会的职能,深化改革发展激发所有老师的积极性,振奋精神,协同推进,一起追梦。

 在随后的研讨中,与会教师围绕人才培养创新、师资队伍建设、对外合作与交流、科研平台建设、学院内部治理等方面,就自己关心的问题深入分析深刻思考,纷纷为一流学科建议建言献策。

 赵东保在研讨总结时对大家为学科发展贡献的智慧表示感谢,希望全体教职工要立足本职工作和学院工作进展,进一步提出相关建设意见;在工作中,要进一步解放思想,大胆创新,对照一流学科建设目标,深入研究,认真谋划,做好各方面工作;在学院发展进程中,全体同志要团结一心,埋头实干,勇于克服当前面临的各种挑战,尽最大的努力,为一流学科建设做出有益探索。

 研讨会最后,校长宋纯鹏发表讲话。他首先为与会人员送上新年的祝愿,对大家积极主动承担学校历史发展使命表示感谢。

宋纯鹏表示,要把培养学生作为核心工作。进一步提升本科人才培养水平,在做好自身教学工作的同时,认真总结人才培养经验,学习国内外人才培养成功做法,积极开展本科人才培养研究,逐步建立完善的本科人才培养体系。

宋纯鹏强调,要让科学研究更有成效。一、面对科研竞争压力,迫切需要建立行之有效的管理体系、技术体系等一系列逐步完善的科学系统来支撑,让优秀的人才发挥更有效作用。二、在交流碰撞中发掘新的科学问题,加强各实验室、各个课题组之间在技术发展、学术交流、学生培养、技术平台体系建立方面的交流;加强交叉学科研究,立足不同学科背景就同一科学问题开展研究。三、研究系统更有效,来自不同领域专家学者多在思想、文化、技术有效融合以及研究与谁合作方面多做思考,逐步成熟学科赖以长期持续发展的研究系统和研究文化。四、把战略思考和战术思考相结合,处理好当前建设任务和学科长远规划,把握2019年建设支点,全体教师要有强烈的使命意识,精细化时间管理,从每一个课题组做起,把科研产出细化到每一周,实验设计具体到每一天。五、科学研究要与经济社会发展相结合,专家团队之间进行分工合作,部分专家可以把精力用于区域经济和社会发展方面。

宋纯鹏指出,要注重营造积极健康向上的学院文化。单位是大家安身立命的地方,优秀的单位文化有利于培养人才,出人才,出成果。实现个人兴趣爱好与单位发展相得益彰,营造一种带有河大生命科学印记的积极向上的氛围,需要大家思考,做出贡献;文化建设符合学院事业发展需要,同志们要举办有效的学术活动、多样的文体活动丰富学院师生文化生活,激发大家更加有效地工作,让生科经历成为自己人生中美好的记忆。

 

 

 

上一条:磨砺出剑锋 辛勤有梅香——我院生物科学明德班成绩喜人
下一条:学院举行退休教师新春茶话会