一流学科建设专栏
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学科新闻
当前位置: 首页>首页>一流学科建设专栏>学科新闻>正文
生命科学学院质谱平台项目建设论证会举行
发布时间:2019年06月02日 16:29    作者:陈双喜

   

  

       5月31日下午,生命科学学院“质谱平台项目”建设方案论证会在学院B201会议室召开。参会专家有中国石油大学史权教授、中科院化学所聂宗秀研究员、中山大学李惠琳教授、中科院生态中心魏东斌研究员和河南师范大学陈长坡教授,学院领导、学院分析测试中心管理人员、兄弟院系代表和相关专业技术教师等参加了论证会。


       会议由生命科学学院副院长王道杰主持,张宇博士对“质谱平台项目”建设方案做了详细汇报。随后,与会专家对项目方案展开热烈讨论。魏东斌研究员对FT-MS的强大技术优势进行了肯定,并指出了平台后期运行和维护需要注意的问题。聂宗秀研究员对我院发展势头和建设目标的定位表示充分肯定,指出蛋白组学和代谢组学质谱平台的重要性,并对设备选择提出很多具体建议。史权教授在发言中指出,先进的平台必须配备专业专门的技术人员,并从平台技术队伍建设方面提出了宝贵建议。李惠琳教授建议在保证技术参数的基础上,应争取更优惠的价格,使有限的建设经费充分发挥作用。陈长河教授结合自身管理经历,对平台建设和有效管理方面提出了诸多宝贵经验。


       专家组一致认为,生命科学学院的质谱平台项目定位前瞻,适用口径宽,方案切实可行,生物学科以及相关学科均可以此开展高水平科研工作,取得的代表性研究成果将有望处于国内外相关领域的“领跑”和“并跑”位置,并极大地推动学科内涵式发展。


       学院常务副院长、党委副书记苗雨晨教授做总结发言。他指出,有了各位高水平专家的把脉诊断,学院平台建设一定能更快更好的开展工作,为我校生物学建成世界一流学科提供强大的技术支撑。同时,苗院长也诚挚地邀请各位专家继续关注支持河南大学生命科学学院的科研工作,常来做客,参观指导。



上一条:生命科学学院召开高层次人才学术交流暨一流学科建设研讨会
下一条:学院召开“首届植物代谢生物学学术研讨会”暨“多组学联合研究中心组建方案”论证会