学院概况

学院简介

时间:2017-03-29   作者:bio


在河南大学100多年的发展历史上,最早的生命科学学科始创于1923年。由于各种原因,其办学历程曾先后于1950年和1962年两次完全中断。1987年,在没有任何基础的情况下,新的生物系从零起步,重建并开始招生;20024月,生物系改建为生命科学学院。经过30余年的艰苦创业,生命科学学院目前已经发展成为理工农兼备,本科生、硕士研究生、博士研究生和博士后培养体系完整,高层次人才汇聚,科研水平高,在国内外具有较大影响的学院;实现了跨越式发展的目标,走过了同类学院几十年的发展道路,成为高等学校学科建设的一个典范;被公认为是河南大学众多学院的后起之秀和校园中的一个亮点。

学院目前有教职工138人,其中专任教师118人,教授34人,副教授38人,博士生导师20人,具有博士学位教师88人,在读博士11人。在师资队伍中,有双聘院士1人,教育部长江学者特聘教授1人,国家有突出贡献中青年专家1人,973首席科学家1人,国家重大科学研究发展计划项目首席科学家1人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,全国优秀科技工作者1人,全国杰出专业技术人才1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家“青年千人计划”专家1人,全国五一劳动奖章获得者1人,“百千万人才工程”国家级人选3人,国务院特殊津贴获得者6人,曾宪梓教育奖获得者2人;有中原学者3人,省级特聘教授2人,省级讲座教授1人,黄河学者和校级特聘教授13人,省管优秀专家2人,省级教学名师和校级教学名师各5人;有国家级和省级优秀教师和师德标兵获得者10人,河南省杰出青年基金获得者6人,河南省高校创新人才培养工程培养对象3人,河南省学术技术带头人5人,河南省优秀中青年骨干教师10人。

近几年来,学院共承担省部级以上科研项目150余项,其中973重大基础研究项目1项,国家重大科学研究计划2项,国家杰出青年基金2项,国家自然科学基金重点项目6项,国家自然科学基金项目近100项,总科研经费达到近2亿元;发表学术论文500余篇,部分研究成果发表在国际生物学界影响很大的权威刊物上,如《Plant Cell》、《Nature Geoscience》、《Plant Physiology》、《PNAS》、《Plant MolecularBiology》等;出版学术专著和教材20余部。

在学科建设方面,学院现有国家重点实验室1个(棉花生物学重点实验室),教育部和河南省共建重点实验室1个(植物逆境生物学重点实验室),河南省国际联合实验室2个(全球变化生态学实验室、河南纳米生物医学国际联合实验室),河南省重点学科开放实验室2个(转基因动物与细胞工程实验室、植物种质资源与遗传工程实验室);获批高等学校学科创新引智计划1项(作物逆境生物学创新引智基地),河南省协同创新1个(作物逆境生物学河南省协同创新中心);有生物学和生态学两个一级学科博士点及其相应的两个博士后流动站,还有农学学科作物遗传育种硕士点;有省级第一层次重点学科2个(生物学和生态学),校级重点学科1个(遗传学);有生物科学、生物工程和植物科学与技术3个本科专业,河南省实验教学示范中心1个(生物教学实验中心),其中生物科学是国家级特色专业。

全院教职工将百倍努力,踏实工作,营造敬业、诚信、务实、创新的院风,努力开创学院工作的新局面,力争为学校发展做出更大的贡献。



                             (2017年4月更新)