继续教育
本科教学>
研究生教学>
继续教育>
继续教育
当前位置: 首页>教学工作>继续教育>正文
我院举办2021年“省培计划”学员示范课暨中学教师与师范生面对面教学研讨活动
发布时间:2021年11月01日 17:26    作者:

新闻用图1

新闻用图5

新闻用图4

新闻用图7

F22A0333


    1029日,河南省2021年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程——省级骨干教师培育项目初中生物班全体学员和生物科学师范生于我院圆形报告厅举行如题教学研讨活动。学院副院长赵海鹏、成教办主任李黎、生物科学系主任刘凌云,开封高级中学史静娟、开封市集英中学周瑞丽、学科教学硕士生导师谷艳芳、张彤、闫文义和苏亚蕊(本次培训班班主任)等观摩和点评示范课,活动由苏亚蕊主持


    许昌市第一中学骆春莉、洛阳市第五十五中学王欢、南阳市第一完全学校赵晨宏和平顶山第三中学赵幸福等学员分别以“中考下如何做好生物学教学和复习”“《植物的呼吸作用》创新实验”“病毒”和 “植物的生长需要水”等为题进行了教学展示,精彩纷呈,亮点不断。各位学员台风稳健,端庄大方,讲解清晰,幻灯片设计精美,展现了扎实师范技能,课堂设计体现了学生中心,有机融入劳动教育、健康教育和家国情怀等元素,有意识提升学生动手能力,重视学生综合素质培养。针对学员表现,各位教师给出肯定评价,也针对性的提出了改进提高建议。现场互动热烈,与会人员就中学教材和大学教材之间衔接、表述一致性问题,说课授课方式方法以及师范生培养和成长等进行了探讨;师范生围绕着如何说课、讲示范课以及如何提高教学技能等积极地向学员请教。


    赵海鹏进行总结发言,学员们讲台上的从容洒脱,常年奋战在教学一线并认真研究教学后的厚积薄发,而将课程思政、劳动教育等元素有机融入教学课堂教学,着力培养学生的动手能力,更是体现出对党的教育事业倾心热爱。赵海鹏与所有参会师生一起共勉:“一践行三学会”,做符合新时代教师专业发展新要求的好老师,做让学生感到遇到我们是人生幸运的好老师,为党育人、为国育才。


本活动系我院师范专业认证改进方案、落实“三位一体”综合育人的具体实施之一;也是发挥利用“国培计划”“省培计划”优质学员资源提高师范生培养质量的有益探索。

上一条:我院举办师范生培养座谈会
下一条:生命科学学院2021国培计划省级骨干教师生物培训班开班