继续教育
本科教学>
研究生教学>
继续教育>
继续教育
当前位置: 首页>教学工作>继续教育>正文
我院举办师范生培养座谈会
发布时间:2021年11月07日 15:04    作者:

a4ca6cca098a292246407225e4d7f02

c4fa92ab4fea16c4683e3d8fba7985a

3cc74ccb3ca82850c656fc77e8ae48f


113日上午,我院邀请中学教师一起座谈师范生培养,座谈会在智慧教室举行。来自“国培计划(2021)”农村骨干教师能力提升培训项目——省级骨干教师初中生物班的优秀中学教师杨妙红(灵宝市实验中学)、范新全(辉县市冀屯镇褚邱初中)、陈玲玲(信阳市浉河中学)、岳继敏(信阳息县龙湖中学)和张红琴(兰考县星河中学),学院副院长赵海鹏,生物科学系主任刘凌云,副主任肖保林,教师教育课程组长张彤,培训班班主任苏亚蕊和2018级生物科学师范专业部分实习生参加了座谈,座谈会由赵海鹏主持。


座谈会伊始,实习生代表赵凌萱以初中生物“植物细胞”为题进行了说课展示,PPT精美,说课娴熟,展现了扎实的基本功和良好的师范素养。参会中学教师逐一对赵凌萱同学的说课进行了点评分析,一直认为该说课准备充分,叙述流畅,结构合理,思路清晰,同时也对说课超时及教学设计创新性不足等提出了改进建议。与会人员还就彼此对“说课”的认识,教学竞赛、教学实践之间的关系交换了意见和看法,讨论热切融洽。


随后,与会教师就生物科学专业师范生培养,从教学技能提升、从教意愿、教育情怀、中学新入职生物学教师职业状况等方面进行了充分的交流,促进了彼此的了解。与会中学教师对我院积极听取中学的师范生需求和师范生培养意见建议的做法表示赞赏,并表示愿意和我院密切合作,在师范生培养尤其是实习实践方面给予全力支持。


本次座谈会加深了中学对生物科学师范生需求的了解,对我院师范生培养尤其教师教育类课程设置调整具有重要的参考价值。下一步,学院将结合师范专业认证中“学生中心,产出导向,持续改进”理念,落实“四个回归”,持续加强与基础教育的联系,针对性的优化培养方案,持续提高师范生培养质量。

 

上一条:我院举办中原教学名师工作室教研活动——“国培计划”学员示范课暨中学教师与师范...
下一条:我院举办2021年“省培计划”学员示范课暨中学教师与师范生面对面教学研讨活动