国际合作
国际合作>
师生交流>
出国留学>
国际合作
当前位置: 首页>国际交流>国际合作>正文
生命科学学院 疫情防控、国际交流两不误系列报道 (二)
发布时间:2020年05月12日 17:00    作者:范媛媛

突如其来的新冠疫情使得国际跨境往来变得艰难,统一部署做好疫情防控工作的前提下,生命科学学院国际交流工作主动适应形势,改变思路和做法,及时了解关怀在境外人员工作生活情况,通过形式多样的线上平台持续开展交流合作,共同发力,捷报频传,实现了疫情防控、国际交流两不误。

疫情防控期间,各涉外课题组、教师与国际合作伙伴保持密切联络,共同探讨科学问题,互通科研进展,开设创新性国际化课程,有条不紊地推进各项工作。

三、功能与分子神经退化实验室(魏建设课题组)

该课题组主要从事神经退行性疾病和转化神经病学基础研究,包括神经变性疾病与分子遗传、帕金森病早期诊断和监测、情感障碍神经环路与突触可塑性基础研究、神经化学生物学与功能基因组学。目前6留学生,其中4位博士研究生寒假返回巴基斯坦加纳

 

疫情发生以来,该课题组部署线上理论学习和虚拟仿真实验学习,充分利用远程教学模式探索多通道电生理技术及显微注射、病毒示踪等。魏建设教授定期组织召开视频会议,研读最新神经科学文献就新冠肺炎疫情发展态势、病毒检测手段与作用机制、动物模型应用、COVID-19与神经系统关联等进行专题汇报讨论督促研究生、留学生充分利用开学前时间空档,围绕新冠病毒病与神经系统、心血管系统的关系,进行深入全面的文献阅读、综述撰写、科研设计及项目协作。

来自巴基斯坦的博士生Riffat Jabeen已发表SCI论文2篇,投稿SCI论文3篇。目前新冠病毒病相关实验材料陆续到位,课题组将发挥协同创新优势,开展国际合作与科研攻关,争取在新冠病毒病研究领域有所突破。

该课题组积极参加国际会议交流。提交2020年美国运动医学会议的会议摘要被接收,将以视频形式进行墙报交流20207将于神户召开第43届日本神经科学大会,实验室入选会议论文将以视频形式进行分会场报告。 

四、分子生物物理实验室(洪军课题组)

洪军教授2008年入职河南大学以来,一直与伊朗IBBInstitute of Biochemistry and Biophysics, Tehran University)等研究机构开展研究合作与交流。作为伊朗生物物理化学学会(ISOBC)驻华代表,参与制作ISOBC每期的学术会刊,疫情期间也未曾中断319日,洪军教授作为中国代表参加了联合国教科文组织多学科研究糖尿病项目(UNESCO-IRD参与多国工作结果网络分析讨论。

         

疫情期间,洪军教授陆续完成Biosensors and Bioelectronics1top影响因子9.518),Sensors3区影响因子3.031RSCAdvances Sensors3区影响因子3. 049Current Analytical Chemistry4区影响因子1.242)等多家国际知名SCI杂志的审稿及复审请求Research Gate网站上读者提出的科学研究问题及时给予解决建议

五、生态安全与互作实验室 (丁建清 课题组)

    疫情期间丁建清教授组织课题组成员利用邮箱微信、视频会议等通讯平台与莱斯大学Evan Siemann教授积极开展合作与交流。完成了“植食性昆虫和次级代谢物在入侵植物与AMF的协同进化中的作用”国家自然科学基金国际合作重点项目的申请针对“全球麦蚜发生动态对相关因子的响应机制研究和入侵植物与AMF互作进化机制”的实验结果,与Siemann共同进行了数据统计分析工作,探讨了论文的撰写思路分别以通讯作者单位和第二作者单位在Journal of Plant EcologyCurrent Opinion in Insect Science期刊上合作发表SCI论文。

 

六、神经治疗研发中心孟疆辉和王家富课题组)

    该课题组聚焦神经系统性疾病发病机理与防治方法创新、蛋白及抗体制备及成药性分析等方面的相关研究。疫情发生以来,孟疆辉教授和王家富教授通过网络召开视频会议、组织课程学习、指导学生实验以及进行标书论文撰写等,并继续开展与卡特尔大学Martin Steinhoff教授开展慢性痒治疗研究的国际交流合作目前进展顺利Interventions in the B-type natriuretic peptide signalling pathway as a means of controlling chronic itch一文已经于20202月在British Journal of Pharmacology杂志上发表

   

 

 

 

 

 

上一条:生命科学学院 疫情防控、国际交流两不误 系列报道 (三)
下一条:生命科学学院 疫情防控、国际交流两不误系列报道 (一)