师生交流
国际合作>
师生交流>
出国留学>
师生交流
当前位置: 首页>国际交流>师生交流>正文
我院召开首届剑桥大学线上实训项目总结暨讨论会
发布时间:2021年02月22日 15:57    作者:李志芳 刘煜童

2月19日上午,借助腾讯会议平台,我院召开首届剑桥大学线上实训项目总结暨讨论会。生命科学学院副院长赵海鹏、院长助理拔尖人才与国际交流办公室主任李志芳和15名参训同学参加了本次会议,会议由2018级生物科学明德班学生陈奕昂主持。

会议伊始,李志芳老师讲述了组织选拔我院优秀学子开展剑桥大学线上实训项目的初衷,提出了对本次项目总结会的具体要求。受全球疫情的影响,同学们不便走出国门,因而线上国际交流成为首选。较境外实地考察而言,周期较长的线上实训让同学们可以拥有更充足的时间查阅消化文献、设计实验和撰写论文。本次国际化科研训练是与剑桥大学项目为英国剑桥大学科文中心(CCISTC)合作的精品项目,采用的是项目依托的学习方法(Project based learning, PBL),以期提升学生的专业技能,开拓国际视野,提升科研素养。该总结会要求分组汇报课题内容、工作模式、学习成效和项目的优缺点,希望同学们畅所欲言,各抒己见。

六个研究方向1. RUBISCO is poorly adapted to its function. 2. Can Genetic Engineering enhance photosynthesis and increase productivity? 3. Are nitrogen-fixing cereals possible? 4. Is there an “optimum” mycorrhizal association? 5. Has traditional breeding for plant disease resistance reached its limit? 6. Editing the plant genome to improve disease resistance.)的负责同学依次汇报。其中,第一组的周涛同学认为在资源收集、逻辑思维和语言表达等多方面进步显著;第二组的张涵渝同学认为通过实训,掌握了论文阅读和写作的技巧,学习了如何科学制订试验计划,体会到小组交流互助和学习英语的重要性,敢于扩展课外知识和提出问题。第六组的陈奕昂和柴知荣同学通过助教和剑桥大学官方平台,多方面了解海外高校申请的信息,为日后深造打下基础。

同学们纷纷感谢学院,在疫情期间为大家提供如此宝贵的国际学术交流机会。不仅充实了假期生活,也提高了科研能力和英语交流能力。通过便捷的线上学习模式,同学们了解到了许多获取文献资源的网站,掌握了学术语言表达和文献阅读方法,提升了独立思考能力,锻炼了英文交流能力。但由于同学们首次参加此类项目,遇到了各种各样的问题,主要表现在以下几个方面。一、该项目注重理论且讲解较少,教学目的不清晰,同学们难以熟练将基础知识灵活运用于实验设计;二、学生受到专业水平限制,即使遇到了问题,却因为理不清头绪而不知道如何向导师发问;三、剑桥大学导师对于作业反馈也不够清晰及时,望能增加与导师的沟通机会来获取更有针对性的指导;四、由于各自课题相对独立,小组协作效率偏低,沟通较少;五、居家期间,专业数据库使用存在困难,缺乏实验室工作经验,提出的实验方案可行性值得商榷;六、希望可以增加最新科研进展比重,拓展同学们的知识面。

针对同学们在实训过程中的疑惑,李志芳老师进行了耐心解答。她强调同学们应当提高自主学习能力,独立思考,尽可能减少对老师的依赖。解决科学问题没有标准答案,积极获取信息资源,加强小组协作,不断完善提升解决方案。一方面,要锻炼自己查阅文献,阅读文献,撰写论文和展示结果的能力。另一方面,在小组协作时,可将晦涩难懂的科学问题进行有机拆分,各小组成员团结合作,共同努力。毕竟学习是一项社会活动,在不断交流合作中才能迸发出创新的火花。另外,需要继续提升时间管理能力,列时间表是一个很好的习惯,有助于我们紧张有序的完成各项工作。

赵海鹏院长表扬了同学们在假期期间也没有松懈的学习精神,充分肯定了本项目的组织形式和取得的切实成效。他注意到大家的选题都关乎国计民生,体现了同学们的责任感和社会感。经过本次剑桥大学线上实训项目,同学们的交流、互助、写作和协作能力也得到了一定的提升,为解决旧问题提出了新想法,令人欣慰和满意。鼓励同学们继续奋斗,同时增进与剑桥大学方面交流,对自身未来的发展有更加清晰的认识和规划。

本次讨论会气氛活跃且节奏紧凑,通过交流,同学们对学术研究的理解更加深刻,对自己未来的学业和职业方向更加明确,是我院进行国际化学术交流和创新人才培养的有益尝试,也为后续线上国际项目开展积累了宝贵经验。

据悉,首届剑桥大学线上实训项目于2021年1月18日正式启动,为期6周,分为lecture、workshop和supervision三个模块。参训的15名同学均选拔自我院拔尖创新人才班级,学生通过zoom平台和剑桥大学的Moodle学习平台参加课程学习,来撰写和完善与所选课题相关的实验设计。该项目旨在提升学生的英语综合能力,掌握最权威的英语学术表达方式;通过参加研讨会,拓展学生的知识面,突破思维局限性,激发灵感,培养创造性思维;在实训中巩固校内学习的核心课程,拓展专业技能,挖掘专业兴趣点,坚定未来硕士博士的学习方向;开发学生能力优势,加强学生的核心素养与国际化人才所需的能力,了解世界顶尖大学的科研模式及状态。本次剑桥大学线上实训项目是我院全面推进生物学一流学科国际化人才培养进程中的有益尝试。


下一条:生命科学学院召开生物学一流学科青年教师队伍国际化交流座谈会