2023年11月7日,生命科学学院高层次人才考评会在学院B201召开。国家杰青、中科院遗传与发育研究所左建儒教授,国家杰青、中科院植物研究所林荣呈教授,国家杰青、南京大学孙书存教授,国家杰青、云南大学张建教授,国家杰青、西北农林科技大学沈锡辉教授,国家杰青、河南大学副校长张立新教授,河南大学生命科学学院执行院长王刚教授担任考核组专家。生命科学学院党委书记吴建伟、副院长苏鹏及全体考核人员参加了会议。

张立新对考核组专家表示欢迎和感谢,并向与会人员介绍本次考核的实施办法和相关情况。张立新强调,根据学校近期工作安排,学院认真组织开展高层次人才考核工作,这是学校人才工作的重要一环,是检验“双一流”学科建设成效的有效手段。各位专家要从不同的层次、不同的角度,紧紧围绕高层次人才考核的指标体系进行详实的评价,既客观公正、实事求是地指出问题和短板,也要对人才工作提出宝贵的建议。同时,希望各位参加考核的专家相互学习、相互借鉴、不断提升。

本次高层次人次考核考核对象包括“攀登计划特聘教授”、“杰出人才特区支持计划”特聘教授、黄河学者、校特聘教授等16人,考核类型分届满和中期考核。在答辩评议阶段,考核对象首先就个人在聘期内目标任务完成情况、本人学术贡献及今后工作设想等方面做了汇报并进行了答辩。考核组专家分别根据考核人员的履职情况和答辩情况给出了考核意见并提出了建议。

高层次人才是学校师资队伍建设的重要组成部分,通过加强和规范考核工作能够更好地发挥高层次人才在服务国家战略、推动一流学科建设、加强人才队伍建设中的引领作用。评议结束后,学院组织专家及学院有关人员就师资建设、学科建设进行了研讨,通过交流,为学院下一步发展提出了建议和参考意见。