通知公告
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
生物&医学午茶会>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
通知公告
当前位置: 首页>首页>通知公告>正文
生命科学学院关于组织申报中国科协2022年度研究生科普能力提升项目的通知
发布时间:2022年06月07日 17:24    作者:


为搭建科普研究交流平台,促进科普专门人才成长,鼓励支持我院研究生积极参与科普研究和实践,增强科普研究实践兴趣和创新创业能力,根据《中国科协科普部关于申报中国科协2022年度研究生科普能力提升项目的通知(科协普函信字〔202224号)》的要求,现就我院组织开展2022年度研究生科普能力提升项目申报工作通知如下:

一、申报对象

生命科学学院全日制在读硕士/博士研究生。

二、申报项目类别

1. 科普理论与实践研究类

2. 科研成果科普化类

详见项目申报指南(附件1)。

三、申报方式

采取学生申报、导师确认、学院推荐的申报程序,由中国科协专家评审确定资助对象研究生导师负责指导和督促学生完成课题。

四、申报要求
1.研究生参照指南结合自身科研方向选定研究题目自主选择研究周期1

2年。
2. 申请项目要有明确的项目目标、组织实施计划和科学合理的项目预算,

并经过充分的研究和论证。

五、申报程序及时间节点

1. 项目申报书填报拟申报人请自行下载并认真填写《中国科协2022年度研究生科普能力提升项目申报书》(附件2),电子版项目申报书请于61517:00前发送至bio_apai@163.com

2. 项目遴选616日,学院组织专家对项目申报书进行打分评议,遴选10个拟推荐项目。申请人根据专家意见修改项目申报书,于619日前,提交学院复审,签署审核意见,加盖生命科学学院公章。

3. 项目申报书提交620 -21日,拟推荐的项目申请人请注册并登陆中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入征集投稿模块进行项目申报,并将申报书扫描件上传至评审系统网站。

六、成果要求

1. 科普理论与实践研究类选题须形成结题报告1篇,公开发表相关学术论文1篇。

2. 科研成果科普化类选题须形成结题报告1篇,以及相关科普作品1件(图文、展品、微视频、课程设计等方式,须在结题前完成面向公众发布)。

3. 成果要有导师签署的评审意见,以保证科学性。

4. 所有成果要明确标注课题资助来源。

七、项目资助和管理

1. 资助名单将于20227月中下旬在中国科学技术协会网站(https://www.cast.org.cn)以及中国科普研究所网站(https://www.crsp.org.cn/index.html)上予以公布。

2. 对于获批中国科协资助的项目,学院按照2/项进行科研资金配套;对于获得学院推荐,但未得到中国科协资助的项目,学院将征询指导教师意见,对于愿意参加下一年度科普项目申报的研究生提供5000元科研培育资金。

 

 

生命科学学院

202267

 

附件1:项目申报指南

附件2:中国科协2022年度研究生科普能力提升项目申报书

上一条:生命科学学院2022年课程思政教学改革项目结项验收结果公示
下一条:生命科学学院2022年上半年研究生学位论文答辩会公告(6月2日-6月11日)