学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
生物&医学午茶会>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
河南省脑靶向生物纳米药物重点实验室在Advanced Materials发表封面论文
发布时间:2021年11月19日 10:28    作者:


 

日前,河南省脑靶向生物纳米药物重点实验室一项有关siRNA纳米药物治疗脑胶质瘤的最新研究进展“Cation-Free siRNA Micelles as Effective Drug Delivery Platform and Potent RNAi Nanomedicines for Glioblastoma Therapy”被顶级期刊Advanced Materials顺利接收(DOI: 10.1002/adma.202104779, 影响因子30.849),并被选为封面论文。

RNA干扰技术在脑胶质瘤的治疗应用中显示出巨大的潜能。目前,siRNA递送载体主要为阳离子纳米粒子。但阳离子载体对人体存在潜在的免疫原性,并且过量的阳离子也使纳米颗粒容易在肾小球基底膜上解离,导致siRNA被肾脏清除。同时,纳米粒子不通过靶向修饰很难穿越血脑屏障(BBB),无法有效到达脑胶质瘤部位。因此,开发能有效穿透BBB的非阳离子siRNA纳米药物对于脑胶质瘤的治疗具有重要的意义。


近期,河南省脑靶向生物纳米药物重点实验室开发了一种新型的非阳离子siRNA纳米药物——siRNA胶束。该siRNA胶束不仅显示出优越的血液循环时间、细胞内吞能力和药物装载能力,而且无需特异性靶向配体修饰,就可以有效穿过BBB。同时,由于其非阳离子特性,siRNA胶束没有电荷相关毒性,展现出良好的生物相容性,在临床应用转化上具有较好的前景。研究表明,这种siRNA胶束既可以作为siRNA纳米药物,又可以携带化学药物穿过BBB,实现RNAi疗法与化疗的协同作用,发挥更好的抗脑胶质瘤效果。


河南大学博士生江通为该论文第一作者,冰洋教授、郑蒙教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金委、科技部基金等资助。


河南省脑靶向生物纳米药物重点实验室依托于河南大学生命科学学院和药学院。该实验室于20159月筹建河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心,随后相继获批河南省纳米生物医学国际联合实验室(2016年)、河南省生物纳米医学学科创新引智基地(2018年),并于202011月经河南省科学技术厅批准建设河南省重点实验室。实验室专注于脑部疾病的机制研究、新型诊疗系统的开发及脑部疾病靶向治疗,在脑部疾病新治疗靶点的筛选及输送策略机制研究(Nature Communications, 2020, 11, 2978Advanced Science, 2021, 2102001),脑部诊疗系统开发及应用(Advanced Materials, 2021, 202106082; Biomaterials, 2020, 229, 119576; Small, 2020, 2003654; Small, 2017, 3,1603966),脑部递送系统构建(Advanced Materials, 2019, 1903277; Advanced Materials, 2020, 2000416; Nano Letters, 2020, 20, 1637; Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 4938),脑靶向纳米药物临床前评估及转化(Science Advances, 2020, 6, eabc7031; Advanced Materials, 2018, 1803717; Advanced Materials, 2021, 2104779; Biomaterials, 2021, 276, 121036)等领域取得一系列研究成果,同时受邀撰写多篇脑部生物纳米药物相关综述(Trends in Biotechnology, 2018, 36, 562Advanced Science, 2020, 8, 2101090; Advanced Functional Materials, 2020, 2005029),产生了较大的学术影响力。上述系列成果有效支撑了我校生物学“一流学科”建设,推动了生物学与相关学科的交叉融合及“生物学+”的发展。

 

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202104779

 

 

上一条:生命科学学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
下一条:生命科学学院菊花课题组在BMC Plant Biology发表最新研究进展