学院新闻
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
生物&医学午茶会>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
学院新闻
当前位置: 首页>首页>学院新闻>正文
生命科学学院举行山仑院士奖学金颁奖仪式
发布时间:2022年01月03日 15:22    作者:


1230日下午,生命科学学院在学院B201会议室举行了2020-2021学年山仑院士奖学金颁奖典礼,生命科学学院党委书记吴建伟,党委副书记、执行院长王刚,山仑院士奖学金管理委员会老师代表、辅导员以及获奖学生参加会议。会议由生命科学学院党委副书记程亚敏主持。


山仑院士奖学金管理委员会代表李黎老师介绍了《山仑院士奖学金发放细则》。20044月,已经步入71岁高龄的山仑院士向河南大学生命科学学院捐赠资金30万元,设立山仑奖学金”,为了鼓励品学兼优、家庭经济困难、致力于生命科学研究的学生。


山仑院士奖学金管理委员会代表张彤老师亲切地回忆了山仑院士在学院工作的点滴。山仑院士不忘初心,扎根科研一线,默默奉献,辛勤耕耘。山仑院士在了解到许多优秀学子家庭贫困后,拿出自己多年的工资积蓄设立山仑院士奖学金,以此来帮助困难的家庭学子顺利完成学业。


王刚宣读了获得山仑院士奖学金学生名单并向同学们表示祝贺,同时表示同学们要戒骄戒躁,求真务实,砥砺前行。吴建伟、王刚为同学们颁发荣誉证书,并合影留念。


获奖学生代表杨铭瑶同学发言,她代表全体获奖学生对山仑院士表示了感谢,同时表示在之后的学习中将更加珍惜学习时光,学习山仑院士的勤恳耕耘,努力执着的精神。


吴建伟向获奖学生提出要求和希望,希望大家向山仑院士学习,一是要珍惜大学生活,二是要传承科学精神,三是要砥砺家国情怀,做一个有理想有抱负的新时代大学生,将来成为能够担当时代大任的一代新人。


山仑,中国工程院院士,河南大学双聘院士,生命科学学院名誉院长。山仑院士是我国旱地农业农学领域的学术带头人,长期致力于作物抗旱生理和旱地农业研究,开辟了旱地农业研究的生理生态领域。曾获国家科技进步奖2项、中国科学院与省(区)科技进步奖9项,发表学术论文300余篇,主编专著4部。1988年获中国科学院竺可桢野外科学工作奖,1991年被授予陕西省有突出贡献专家称号,1998年当选九届全国人大代表,2001年获何梁、何利科学与技术进步奖。


上一条:生命科学学院举行2022年雅思培训动员会
下一条:河南师范大学生命科学学院陈建军到我院参观交流