青协

河南大学生命科学学院青年志愿者协会是直属生命科学学院团委的群众性学生组织,是由志愿从事社会公益事业的生命科学学院的学生组成的志愿服务组织。协会奉行”奉献、友爱、互助、进步"的志愿理念,以“立足公益,奉献社会,服务他人,锻炼自我”为宗旨,倡导真善美,呼吁正义、爱心与奉献。

在部门设置方面,本协会共设有五个部门,分别是办公室、策划部、实践部、外联部、新网部。办公室作为协调青协各部门工作的中枢机构,主要负责处理协会日常事务、物品整理、采购准备物资以及绘画活动板报等工作;策划部作为协会的统筹者,主要负责编写活动的策划方案,包括活动的整体流程和各个细节,也负责志愿汇和到梦空间的管理等;外联部是青协的对外部门,是连接各个兄弟学院和社会的桥梁和加强院际交流的纽带,主要任务是进行活动开展前的对外联络以及获取活动所需资金,以确保活动的顺利进行等;实践部主要负责活动场地和用具的申请,活动人员的排班工作等;新网部主要负责活动的宣传与拍照、新闻的撰写、视频和PPT的制作、微博微信以及官方QQ的更新等。

立足生命科学理念,践行志愿服务精神。本协会将志愿服务活动与生物知识科普相结合,开展了一系列独具生物特色的志愿活动。在春暖花开,万物复苏的时节,为帮助全校师生了解身边的植物,我们举办了“春意浓,恰逢时”校园花卉系列科普活动,解花语,涨见闻;少年儿童是祖国的未来、民族的希望,在学院开展的系列“大手牵小手”活动中,本协会承担并举办了河南大学附属小学“植”教活动,带领小学生走近自然,领略大自然与生命的魅力,激发小学生对大自然的兴趣及热爱之情;为帮助同学们了解自己的血型,使血型的知识得到推广,让同学们知道血型遗传的科学知识,本协会每年都会开展公益验血型活动,旨在帮助广大师生认识自己的血型,了解血型检测原理和输血的基本原则,提高我校师生健康的意识和健康素质,为建设健康校园贡献生命科学学院的力量;为方便在校生的学习和生活,养成勤俭节约的生活作风,本协会每年毕业季会开展跳蚤市场活动,老生可以卖掉闲置物品,新生可以便宜购入,增进新老生的学习与交流机会,丰富学生课余生活,循环利用物资,提升学生的勤俭节约意识。

此外,我们还会举办志愿者文化节、黄河游览区植树、口罩设计等活动,在帮助生科院学子巩固专业知识、锻炼动手能力的同时,也引导学生将理论和实践相结合,通过活动中的协调与合作,培养志愿者们的集体意识和合作共赢的理念,运用专业知识为社会和学校提供志愿服务。

校园花卉系列科普活动-明伦校区

校园花卉系列科普活动-金明校区