社团

11月5日下午,2023年野生动物保护宣传月之际,来自河南大学、河大附中、求实国际中学,开封市集英小学、一师附小,河大附小、二师附小以及尉氏县第一小学等多家单位的100余名大中小学生在生命科学学院参与了包括野生动物保护宣传在内的科普活动,这些学生均系第九届河南省大学生机器人竞赛河南大学校赛暨开封市青少年机器人邀请赛的选手。我院青年教师李华博士、高凯博士和春桐学社成员一起为来访者做讲解。

生物标本馆精彩纷呈的动物标本,让来访者目不暇接、流连忘返,近距离感受到动物多样性的神奇魅力,激发了其探索大自然的渴望;结合标本和新修订的《野生动物保护法》的讲解,高凯介绍了黄河流域的野生动物资源状况和野生动物保护的重要战略意义,阐述了“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”理念,倡议关注并以实际行动保护黄河流域野生动物植资源,助力黄河流域生态保护和高质量发展,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。

李华以“微生物的奥秘”为题进行了科普宣讲,图文并茂介绍了微生物的形态、分类以及在人类生活中的作用,给了展示了一个肉眼看不见却同样纷繁多彩的微妙生物世界,并带领来访者参观了我院河南省应用微生物工程研究中心的啤酒酿造平台。孩子们无不被实验室巨大的微生物发酵罐所震撼。通过实验室参观不仅激发了学生探究科学知识的兴趣,李华还以科学工作者不畏艰苦、专注研究的精神感染着来访师生,让其经历了一次趣味性的科普洗礼,师生们听得津津有味、意犹未尽。

活动期间,我院春桐学社成员向来访者发放了《河南大学鸟类图鉴》《开封黄河湿地常见鸟类科普图册》《土壤的故事》以及鸟类明信片等野生动物保护相关书籍材料。