本科生培养

为进一步加快和完善一流专业建设,提高拔尖创新人才培养质量,按照《河南省普通高校一流本科专业建设项目管理办法》有关要求,河南大学生物科学专业建设方案论证会于3月14日在生命科学学院B201会议室召开。

会议邀请中国农业大学生物学院院长郭岩教授、北京大学生物学国家级实验教学中心主任贺新强教授、四川大学生命科学学院副院长张大伟教授、东北师范大学生命科学学院副院长李晓雪教授、西南大学生命科学学院副院长陶文静教授作为论证专家组成员。河南省教育厅高教处四级调研员刘克桥、干部白威涛,副校长、生命科学学院院长张立新、教务处副处长张琨及学院全体领导班子成员、各教学系负责人、骨干教师代表参加会议。论证会第一阶段由执行院长王刚主持,第二阶段由专家组组长郭岩主持。

张立新对各位专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他详细介绍了学校、学院和生物科学专业的基本情况,希望各位专家针对生物科学专业建设方案提出宝贵意见和建议,进一步优化和改进建设方案,争取圆满完成A类创建专业的重要建设任务。

刘克桥向与会专家介绍了本次河南省开展专业建设的背景、目的和意义,并提出三点要求:一是做好规划,专业建设要树立世界一流目标,找准对标差距,做好顶层设计;二是谋好项目,根据建设内容认真谋划项目,切实做好项目建设;三是用好资金,专业建设资金专款专用,鼓励进行多渠道筹集。

副院长赵海鹏从生物科学专业现状、建设目标、建设举措和资金预算等方面对建设方案进行了汇报。专家组对项目建设方面进行了充分的质询和讨论,并最终形成书面论证意见,一致认为该建设方案可行的基础上给出了具体建议。

此次论证会明确了生物科学A类专业创建的思路和方向,对提高生物科学本科专业建设水平、凝练专业特色具有重要的指导意义,也为其它本科专业建设提供了借鉴参考。学院将以此为契机,主动思考、高位谋划,切实做好A类专业创建工作,为学校教育事业再上新台阶、再创新辉煌贡献力量。