本科生培养

进一步加快和完善一流专业建设,提高生物工程卓越人才培养质量,按照《河南省普通高校一流本科专业建设项目管理办法》有关要求,河南大学生物工程专业建设方案论证会于2024年3月12日上午在生命科学学院B201会议室召开。

会议邀请郑州工程技术学院院长、江南大学教授白仲虎、河南师范大学生命科学学院副院长陈建军教授、河南大学教务处副处长朱显峰教授、河南大学生命科学学院杨生玉教授、河南大学药学院鲍登克教授作为论证专家组成员。河南大学生命科学学院执行院长王刚、副院长赵海鹏、各教学系负责人及骨干教师代表参加了会议。论证会第一阶段由副院长赵海鹏主持,第二阶段由专家组组长白仲虎主持。

王刚对各位专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校、学院的基本情况和生物工程专业建设的进展,希望各位专家针对生物工程专业建设方案提出宝贵意见和建议,进一步优化和改进建设方案,争取圆满完成创建国内一流专业的重要建设任务。

白仲虎主持了专业建设论证会,向与会专家介绍了本次河南省开展专业建设的背景和意义,并提出要对标国内高校,找准差距,按照高标准要求完成生物工程专业一流专业建设工作。

生物工程系主任刘宇鹏从生物工程专业现状、建设目标、建设举措、资金预算、项目绩效等方面对建设方案进行了汇报。专家组对项目建设方面进行了充分的质询和讨论,并最终形成书面论证意见,一致认为该建设方案总体目标明确,建设内容、目标符合重一流专业建设需要,并提出针对性的修改意见。

此次专业建设论证会明确了生物工程国内一流专业创建的思路和方向,对提高生物工程本科专业建设水平、凝练专业特色具有重要的指导意义,也为学院其它本科专业建设提供了借鉴参考。生物工程专业将以此为契机,积极谋划、认真实施,切实做好国内一流专业创建工作,为生物学一流学科建设贡献力量。