本科生培养

近日,全国大学生生命科学竞赛(2024,科学探究类)河南省赛区决赛在周口师范学院成功闭幕,比赛首次采取省赛、国赛二合一的方式进行。经过网络评审、参赛项目PPT展示、选手答辩、专家评审等环节,河南大学共荣获国家一等奖(省级特等奖)2项、国家二等奖(省级一等奖)4项、国家三等奖(省级二等奖)14项和省级三等奖17项,同时获优秀组织奖;上述奖项中,包含生命科学学院国家一等奖(省级特等奖)2项、国家二等奖(省级一等奖)2项、国家三等奖(省级二等奖)9项和省级三等奖11项。

本届竞赛吸引了来自河南大学生命科学学院、农学院、药学院、基础医学院和口腔医学院等多家单位的近300名学生参加;37支队伍经过网评筛选,成功晋级决赛。生命科学学院不仅为本院学生提供赛事组织和辅导,还积极推动兄弟院系的参与,为参赛队伍提供全方位的后勤保障;依托河南省生物学拔尖学生培养基地,精心策划和组织竞赛活动,通过赛前培训、团队研讨和集中路演等环节,确保参赛项目质量。同时,促进了学院间的交流与合作,营造了鼓励创新、激励创造的良好比赛氛围,增进了各学院间的友谊,也为学生提供了展示自我、挑战自我的舞台。

“亚热带暖温带森林不同火烧强度对土壤线虫的影响”“GhHSFA2-1参与调控棉花热记忆的机制”系国家一等奖(省级特等奖)项目,前者由苗原老师指导姚宇腾小组完成,以探究不同火烧强度与土壤线虫之间的关系为目的,解决了火烧对亚热带暖温带森林地下食物网的影响问题,为火后森林生态系统的修复提供了科学依据与理论支撑;后者由何世斌老师指导姚易含小组完成,从分子水平和表观遗传等方面探究GhHSFA2-1调控棉花热记忆的分子机制,为提高棉花耐热性提供新的思路。生命科学学院获得国家二等奖(省级一等奖)的项目为“两性离子脂质体递送siRNA用于脑胶质瘤的治疗”和“基于纳米技术的ABA递送系统:解决干旱问题的新方案”,分别由郑蒙老师指导王宁阳小组、夏雪老师指导蔡圣垚小组完成。上述指导教师被大赛授予“优秀指导教师”称号。

生命科学学院团委书记张丽作为领队、青年教师苗原作为指导教师代表和学生一起赴周参赛。

大赛前夕,河南赛区委员会因工作需要进行了调整,我院副院长赵海鹏任副主任委员,青年教师孙杨因在竞赛组织和指导中的突出成绩被推荐成为新一届委员会的委员。教务处副处长朱显峰教授作为赛事纪律监督委员参加本届赛事。