研究生培养

为了提升学科教学(生物)教育硕士研究生的教育教学能力,培养具备创新精神和实践能力的新时代教育人才,6月1日,“中原名师进校园”交流活动在学院A305教室举办。活动邀请中原名师、许昌实验中学陈亚琴老师为2023级学科教学(生物)专业全体教育硕士研究生作“让生命在课堂上熠熠生辉”专题讲座。副院长李志芳、学科教学专业负责人苏亚蕊、导师代表贺洁参加会议。

李志芳对中原名师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并对全体教育硕士研究生提出殷切希望,希望大家将所学所得融入到未来的教学实践中,不断提高自己的教育教学能力。随后,中原名师陈亚琴分享了自己在教育教学领域的独到见解和丰富经验,她围绕“一堂好课的困惑”“一堂好课的标准”“一堂好课需要生命力”“如何上出有生命力的课”四个主题进行了深入探讨和分享,为师生们带来了宝贵的教学启示,传授了教学方法和技巧,传达了教育的理念和情怀,让在场的师生们深受启发。她鼓励同学们要勇于尝试新的教学方法和手段,以学生为主体,注重培养学生的创新能力和实践能力,为未来的教育事业打下坚实的基础。

在互动讨论环节,同学们积极发言,就教学中的困惑、挑战和心得与名师们进行了深入的交流和探讨。通过这一环节,同学们不仅解决了教学中的实际问题,还进一步拓宽了教学思路和方法,提高了自己的教育教学能力。

此次“中原名师进校园”交流活动在热烈的掌声中圆满落幕,该活动为同学们提供了一个与名师直接对话、学习的宝贵机会。通过此次活动,同学们不仅学到了许多宝贵的教学经验和知识,更重要的是感受到了教育的魅力和力量。此外,此次活动也加强了学院与中学的联系,促进了教育教学资源的共享与交流,有助于推动教育教学改革与创新,为培养更多高素质、专业化的教育人才贡献力量。