研究生培养

6月20日下午,生命科学学院在智慧教室A305成功举办了2024年全国“田家炳杯”全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛校内预选赛,18名2023级学科教学(生物)教育硕士参赛。学院副院长李志芳,职业导师、开封高级中学教师史静娟以及学业导师苏亚蕊、魏金凤、肖保林、贺洁出席此次预选赛并担任评委。

李志芳首先强调了教学技能对于教师职业发展的重要性,并指出教学技能大赛不仅是展示参赛选手教学基本功、教学设计和教学成效,更是磨砺教学技能,增强教学才干的平台,实现以赛促学,以赛促发展,提升自身的教学综合素养。她鼓励参赛选手放松心态,以饱满的热情和扎实的专业基础,展现出学科教学(生物)教育硕士的教学风采。

在教学展示阶段,参赛选手凭借精心准备的教学内容,巧妙运用多元化的教学方法和手段,将晦涩难懂的生物学知识转化为生动有趣的课堂呈现,赢得了在场师生的阵阵掌声。之后,评委老师们对选手们的表现进行了细致入微的点评,肯定了他们在教学设计、教学方法以及课堂互动中的创新与实践,也中肯地指出了不足和亟待改进之处。希望同学们能够以此为契机,持续精进,不断提升自己的教学技能。

经过激烈角逐,刘佳欣和迟燕婷获得本次比赛的特等奖,贾思源、刘语欣、李彤欣获得一等奖,孙文幸、梅珂、尚珂、史永春、郭婧、任寒晓获得二等奖,高静、柴诗杰、王茹凡、索雨雨、杨柳青、张亚星、刘志慧获得三等奖。获得特等奖和一等奖的5位同学将代表学校参加2024年全国“田家炳杯”全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛。

生命科学学院一直以来都高度重视学科教学(生物)教育硕士教学能力培养,依托“专业实训”特色课程并结合系列教学比赛不断提升学生教育教学综合技能水平。本次比赛为教育硕士研究生提供了一个相互学习、共同发展的平台,学院将继续坚持“学高为师守初心,身正为范担使命”,全面推进教育教学改革,助力人才培养的高质量发展。