研究生培养

近日,我校举办“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”校内选拔赛,该赛事由研究生院、党委研究生工作部主办,生命科学学院承办,地理与环境学院、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、农学院、化学与分子科学学院等相关学科建设单位参与。

“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”是中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个专项赛事之一,赛事宗旨是聚焦“三农”问题,服务乡村振兴,促进人才培养,激发创新活力。大赛设置两个赛道分别为国内赛道(科技发明制作类作品、自然科学类作品、社会科学类作品)和国际赛道(自然科学类作品、社会科学类作品)。

我校结合学科特点开展校内选拔赛,全校各单位高度重视,积极组织师生进行项目申报,参赛项目涉及生物、农业、经济、能源化工等多个领域,为了确保竞赛的顺利进行,组委会遴选多名经验丰富的一线科技竞赛专家组成评审委员会,对申报作品进行逐一审核,通过QQ群、微信群指导师生申报,创新办赛理念,优化服务工作。

经过自由申报、资格审查、专家评审等环节,最终评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。其中,博士研究生程祥飞(指导教师:邹长松)的作品《助力棉农增收,服务乡村振兴--“粮棉油”一体高值化棉花新种质培育》和硕士研究生郭鹏宇(指导教师:乔家君、朱乾坤)的作品《乡村振兴视角下中国“一村一品”示范村镇时空演变与建设路径研究》得到一致好评,荣获一等奖。我校将推荐九项作品参加“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”选拔赛。

今年4月30日,我校牵头建设的“河南开封棉花科技小院”获批国家级科技小院。以此为契机,更好地为服务农业农村搭建平台,加快形成农业新质生产力,助推美丽乡村建设发展。持续营造研究生创新良好氛围,力争培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,为推进乡村全面振兴、建设农业强国贡献“河大智慧”。