研究生培养

近日,澳大利亚麦考瑞大学生物医学系研究员、Exploration高级编辑David Lovejoy到生命科学学院交流访问。8月15日下午,Lovejoy博士受邀为学院师生作专题报告,学院副院长李志芳、拔尖人才培养与国际交流办公室负责人于成德、青年教师代表以及30余名2024级研究生新生到场学习交流。报告由李志芳主持。

David Lovejoy以简短的自我介绍作为开场白,借助丰富的图文展示其目前从事的研究领域,以经典化学药物为例,介绍药物的发现历程其在神经退行性疾病上的应用前景。报告中,他以幽默风趣的语言,结合自问自答的方式,展示了他对科学研究的深度理解,分享了攀登科学高峰过程中的心路历程,向师生展示了自己是如何选择科研道路、如何选择科研方向以及如何克服开展科研工作中遇到的种种困难,为即将迈入科研殿堂的2024级新生们提供了榜样的范本和中肯的建议,以自己的科研经历启发新生们的科研灵感。

在互动环节,David Lovejoy为研究生新生量身定做了主题为“Teamwork”的挑战任务,经过分组实操,充分激发同学们的探索兴趣和合作竞争意识,在完成任务过程中,同学们充分发挥想象力、创造力和协作力。经过同学们的努力,Lovejoy博士逐一验收各组的作品,各组代表分别陈述任务分工和设计思路,通过互动游戏强调了团队合作的重要性,有效地调动了同学们的积极性。

李志芳在总结中代表学院师生感谢David Lovejoy带来的精彩报告和寓教于乐的互动游戏,真正践行了实践中成长、合作中进步的“学生为中心”的教学教育理念,通过“Teamwork”挑战任务,让同学们深刻理解顶层设计的必要性和团队合作的重要性,在合作中建立信任,取得成绩。借用“Lovejoy”一语双关,赞颂其在科研道路上数十年如一日的深耕,要求研究生要坚守初心,始终对科学研究充满好奇、心存敬畏和用于探索,做到“Love science and have joy”。

David Lovejoy与学院保持长期稳定的合作关系,此次到访,有助于进一步加强双方合作,有效推动学院研究生国际化教育的持续深化,拓展学院研究生的国际化视野。

David Benn Lovejoy,博士,2004年毕业于新南威尔士大学,生物医学专业。现为澳大利亚麦考瑞大学生物医学系高级博士后研究员。同时担任Free Radical Research (Australasia)、Mutagenesis and Experimental Pathology协会会员、University of Sydney Radiation Safety 委员会成员、Society for Free Radical Research Australasia & Japan and Mutagenesis and Experimental Pathology Society of Australasia Joint Meeting (held Dec 2009)委员会成员以及澳大利亚Oncochel LLC公司科学顾问及合伙人。主要从事生物医学研究工作,具有丰富的生物医药开发经验,尤其在神经退行性疾病药物开发领域造诣颇深。已在Blood、Cancer research、Frontiers in aging neuroscience、Current medicinal chemistry等国际知名杂志发表论文和行出版物54份,其中SCI收录论文38篇,引用累计3366次。授权发明专利2项。多次承担National Health and Medical Research Council of Australia (NHMRC) 等机构的项目,总数达31项。