继续教育

正值盛夏,烈日炎炎,6月14日,生命科学学院专家团队奔赴沁阳市开展河南大学高素质农民培育计划——新型农业经营与服务主体能力提升(示范)跟踪服务工作。专家团队成员包括生命科学学院副院长李志芳,生命科学学院成教办主任李黎,植物科学与技术系主任高安礼,植物科学与技术系副主任、河南省科技特派员苏亚蕊以及植物科学与技术系骨干教师艾鹏慧、黄世全、何世斌赵文倩等,活动由河南大学高素质农民培训班筹备组统筹安排。

今年小麦遭遇连阴雨天气,沁阳市农业发展遇到了困难。河南大学高素质农民培训班负责人迅速组织专家团队奔赴现场给予技术指导和跟踪服务。专家团队抵达沁阳市后,先后回访调研培训班的老学员王利军、杨亚伟、杨亚斌、范燕利,了解其产业发展现状,为后期发展出谋划策跟踪服务。同时专家团队调研了河南省乐丰种业有限公司的小麦种子加工及小麦矮败育种博物馆沁阳市山王庄镇马庄村晶品农庄(老姜农家庭农场)对当地农业资源状况、创业环境进行了实地考察,并结合当地实际情况给予秋粮选果树、生姜等作物种植技术服务方面的指导。

此外,为了保证跟踪服务学员的长效性,学院在沁阳市山王庄镇马庄村建立了科技服务联络点,生命科学学院副院长李志芳、沁阳市山王庄镇副镇长姜瑞田为联络点揭牌。

河南大学高素质农民培训班专家团队持续对参培学进行跟踪服务,及时了解学员的发展状况,满足其在产业发展过程中对新政策、新技术新思路的需求。双方就当地的农业经济发展状况及就创业形势进行了充分的交流和探讨,提升了新型农业经营服务主体的自我发展能力,让学员们切实学到真本领,达到学有所用。