继续教育

10月22日上午,由生命科学学院承办的河南省新型农业经营与服务主体带头人示范培训班在河南大学干部培训中心嵩县基地开班。嵩县人民政府副县长史志锋,学校嵩县校地结对帮扶工作队队员、生命科学学院副院长苏鹏,嵩县农业农村局副局长王占超,生命科学学院专家代表李黎、高安礼以及来自嵩县的100名从事食用菌种植与水产生态养殖的新型农业经营和服务主体带头人、农业产业领军人才、创新创业带头人参加了开班仪式。仪式由生命科学学院植物科学与技术系副主任苏亚蕊主持。

史志锋在致辞中讲述了嵩县与河南大学的深厚历史渊源,介绍了嵩县在农民培育方面的现状和成绩,感谢河南大学对嵩县乡村振兴工作的关心和支持,希望参训学员珍惜此次培训机会,学有所获、学有所成。

苏鹏做动员讲话,他对省农业农村厅、嵩县县委县政府长期以来对学校的支持表示感谢,介绍了本次培训的主要内容及生命科学学院在服务农村方面的办学历程和专业优势,并对授课教师和组织人员提出了工作要求、向各位学员提出了培训要求。他表示,举办此次培训班是生物学科在成功获批国家级专家服务基地项目——“河南现代高效农业科技创新专家服务基地”项目后,实施的一项重要活动,是基地专家践行专家服务基层的重要抓手与桥梁。他希望以此次高素质农民培训为契机,充分发挥生物学科专业优势,向嵩县农民朋友输送更为先进的理念、传授更多的专业技术,助力美丽嵩县乡村振兴建设。

教师代表高安礼对参训学员们提出殷切希望,希望各参训学员通过培训提高自身素质、掌握创业本领、提升创业能力,更好地带领村民一起致富。培训班学员代表、嵩县食用菌协会副会长管中显表示,学员们会珍惜本次学习提高和相互交流的平台,提高自身创业技能,努力实现人生价值。

本次培训班是生命科学学院在结合前期调研和我省农业产业实际的基础上,针对从事水产健康养殖、食用菌种植的农民学员举办的。本次培训以聚焦现代农业高质量发展为导向布局,以农业人才培育为依托,不断巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,努力提高高素质农民创新创业能力和新型农业经营服务主体示范引领能力,为全面推进乡村振兴提供坚实有力的人才支撑。