继续教育

6月29日至7月5日,生命科学学院举办扶沟县高级中学生物学教师实验实践技能培训班,来自扶沟县高级中学的21名生物教师参加本次培训,学院成人教育办公室负责本次培训工作。

紧密结合扶沟县高级中学培训需求,学院认真研讨、统筹安排、对照《普通高中生物学课程标准》,组织优秀师资,精心设计实训课程,内容包括植物学、动物学、分子生物学与生物化学、微生物学四个模块,设计系列核心实验,通过学院教师现场演示和专业讲解相结合的形式,为参训高中教师打造实地操作、深度参与、充分研讨的学习平台,以提高其实验教学水平。

培训期间,双方教师围绕“中学师资培养和师范生教育”这一主题开展面对面交流活动,扶沟县高级中学教师纷纷表示授课教师认真负责,培训课程设置针对性强,专业性高,不仅提高了他们的实验操作技能,还拓宽了他们的教学思路。同时学院对扶沟县高级中学也提出了生物科学本科师范生学科教学(生物)教育硕士实习实践需求。结合双方优势,深化实质性合作,相互学习、共同发展,联合商议了本科师范生和教育硕士实习实践实施方案。会后,举行师范生实习实践教育基地建设协议签订及授牌仪式。

通过本次培训,参训学员不仅显著提高了生物学实验实践技能和教学能力,同时也增强了新高考背景下的教学信心。生命科学学院也始终牢记办一流大学、一流学科的初衷、理想和使命,充分利用一流学科搭建的高水平实践平台及一流的教育教学理念,时刻关注高中生物学教师发展和教学技能提升,为河南教育贯通式发展贡献生科力量。