科研平台

河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站(简称大别山国家站),英文全称Henan DabieshanNationalField Observation&Research Station of Forest Ecosystem,主要观测研究点建于鸡公山国家级自然保护区(31°46′-31°52′N,114°01′-114°06′E),并在大别山其它几个国家级自然保护区或林场设置有辐射观测研究点。大别山国家站是在“河南大学鸡公山生态站”(建立于2012年)和“河南大学信阳森林生态系统观测研究站”(建立于2013年)基础上发展而来,是河南省科技厅支持建立的唯一森林生态系统野外科学观测研究站。大别山国家站历经多年的高质量建设,获得了丰富的成果,并于2020年顺利获批为国家级野外科学观测研究站。

大别山植物区系成分复杂,其混合性和交错性尤为突出。兼具南北植物特征的常绿落叶阔叶混交林在大别山区域的分布为全国之首,也是该区域的地带性植被群落。常绿落叶阔叶混交林具有明显的南北植物区系特征,对气候变化十分敏感,在全球变化对我国森林生态系统影响的研究领域具有不可替代的作用;同时,常绿落叶阔叶混交林是很多特有珍稀动物的重要栖息地,区域内生物多样性高、生物资源丰富、珍稀动植物物种多。开展该区域的森林生态系统长期定位研究,对于生物学和生态学的发展具有重要的促进作用。

大别山国家站定位:以大别山常绿落叶阔叶混交林生态系统为对象,以恢复生态学为理论指导,以原生稳定的常绿落叶阔叶混交林为参照系统,围绕天然次生林结构和功能及其对环境演化的响应和反馈,开展定位观测、科学研究、技术示范和科技服务,为实现天然次生林生态系统结构和功能恢复重建以及区域森林资源持续发展提供科学支持。

重点研究方向:(1)退化常绿落叶阔叶混交林恢复重建和土壤生境维持机制;(2)森林生态系统生物多样性保护和生物资源优化利用;(3)全球变化驱动的大别山植被交错区物种扩散动态。

建站目标:形成“恢复生态学”与“全球变化生态学”交叉的学科优势,打造以大别山为中心、跨区域联合解决重大科学问题能力、承担重大科研任务的学科引领和人才优势;为满足区域生态系统服务优化、社会经济可持续发展和生态文明建设的学科需求、技术需求、人才需求和战略需要,大别山国家站最终要发展成为我国生态学学科创新发展的思想智库、优秀人才培养高地、创新科技成果的示范基地和国家科普教育基地。