团学工作

为引导青少年儿童亲身探索植物的奥秘,践行科普为民的服务宗旨,4月25日,生命科学学院携手河南大学附属小学90余名师生在明伦校区开展了以“充‘植’美好希望,拥抱绿意春天”为主题的“植”教活动。

大手拉小手,“植”教进行时。学院青年志愿者带领小朋友们到达明伦校区,开启了一段充满知识和乐趣的植物探索之旅。活动伊始,学院志愿者与附小学生结对同行,按照规划的巡游路线认知植物。在校园植物的参观过程中,志愿者运用丰富的专业知识,生动形象地向小朋友们讲述了关于植物的有趣故事,激发了他们对自然界无限的好奇心和求知欲。校园内种类繁多的植物令小朋友们既兴奋又好奇,他们一边认真聆听讲解,一边在本子上记录下植物的特征。志愿者耐心地解答每一个问题,帮助小朋友们揭开植物世界的神秘面纱。师生漫步于校园,感受着春日校园的生机与朝气。

参观结束后,小朋友们回到教室,开始了手工制作活动。志愿者讲解制作过程及注意事项,并引导他们分组协作,大家充分发挥想象力,各显身手,利用黄豆、树叶等自然材料,通过黏豆子、裁剪树叶、拼接图案等一系列手工劳动,将零散的植物碎片转化为一幅幅饱含童趣与创意的艺术作品。小朋友们还亲手制作了富有个性的树叶书签,体验了从自然界获取灵感并将之转化为艺术的乐趣,这不仅锻炼了孩子们的动手能力和团队合作精神,也让他们深刻感受到了大自然之美。

此次“植”教活动激发了小学生们对大自然的热爱和敬畏之心,志愿者也运用所学专业知识服务社会、奉献社会,展现了当代大学生的责任与担当。

近年来,生命科学学院依托省级科普教育基地,整合优势资源,持续开展“大手拉小手”系列志愿科普活动,培养了一批具有专业素质的志愿队伍,成功搭建起了高校与中小学之间知识传播的桥梁,让更多青少年在实践中感知了自然之美。